Барлык яңалыклар
Спорт
26 декабрь 2024, 16:58

Башкирия вошла в тройку лучших спортивных регионов России

Руслан Хабибов, министр спорта РБ, подвел итоги года и рассказал в программе «Вести.Интервью» на ГТРК, что изменилось в спортивной жизни региона.

Башкортостан стал финалистом Национальной спортивной премии в номинации "Регионы России".

- Это самая высшая премия, высшая оценка деятельности как региона, так и спортсменов, и вообще спортивной команды регионов. Премия является национальной, потому что она учреждена прежде всего правительством Российской Федерации. Конечно, основной организатор - Министерство спорта Российской Федерации и огромная когорта экспертного сообщества из великих спортсменов, тренеров, которые оценивают деятельность спортивных федераций, школ и объектов. Но самое главное для нас - регионов, которые сегодня показывают значительные успехи и результаты. Мне хочется отметить, что один из наших великих спортсменов Семён Елистратов попал в тройку лучших спортсменов страны. Это говорит о многом, безусловно.

Награда - это оценка деятельности не только спортсменов республики, но и жителей, потому что по количеству систематически занимающихся спортом мы находимся на очень достойном место в стране. Около 60% населения республики систематически занимаются физической культурой и любят спорт. Это наша общая победа, - отметил Хабибов.

Кроме того, уходящий год очень важен тем, что в Уфе провели большой международный форум "Россия - спортивная держава".

- В рамках этого форума глава республики обратился к нашему президенту, и президент уже дал поручение о том, что в ближайшее время необходимо запустить строительство двух очень важных спортивных объектов. Это прежде всего легкоатлетический манеж, о котором говорили легкоатлеты нашей республики последние 40-50 лет. Но кроме того, будет и училище олимпийского резерва, которое сегодня необходимо для наших молодых спортсменов. К сожалению, никогда такого спортивного учреждения у нас не было, и наши спортсмены уезжали учиться в другие регионы. Теперь мы этот вопрос решим и здесь, на родине, создадим все необходимые для них условия. Кроме того, нельзя не сказать о Центр прогресса бокса и Академии большого тенниса. В парке Якутова будет построен суперсовременный центр, который объединит в себе как бокс, так и теннис.

Министр спорта также отметил, что Башкортостан с большим интересом включается в различные федеральные проекты.

- Мы экспериментальная площадка Российской Федерации по многим направлениям и в том числе запускаем проекты, нужные сегодня для жителей республики, для наших детей, которые хотят заниматься спортом. Президент поставил очень чёткую задачу - нужно избавиться от излишней коммерциализации в спорте.

В республике продолжается реализация программ «Сельский» и «Городской тренер». Всего по проекту «Сельский тренер» выплаты получили 179 тренеров на общую сумму 137 млн 800 тысяч рублей, в том числе в 2024 году –21 тренер по 15 видам спорта из 11 муниципальных образований на общую сумму 21,0 млн рублей.

- Нам удалось «расширить» программу социального заказа на занятия спортом и физической культурой для жителей старше 60 лет, путем включения новых категорий населения: инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 18 лет. На это будут выделены дополнительные средства из бюджета Республики Башкортостан. В 2023 году в Уфе открылся Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина. В программе центра есть так называемые «счастливые часы», в которые любой житель Уфы может воспользоваться услугами бассейна всего за 100 рублей. Подобную практику мы будем транслировать на всю республику.

В этом году Уфа отметила свой юбилей - 450 лет.

- Подарком к празднику стали масштабный Дворец борьбы, Центр фехтования - лучший спортивный объект по фехтованию в мире, гребной канал. Это возможности для того, чтобы наши дети занимались спортом. Более 13 тысяч спортивных объектов, которые у нас сегодня в муниципалитете, в распоряжении наших жителей. Заинтересованность заниматься спортом у людей огромная, - объясняет Хабибов. - Кроме того, есть великолепная программа "Бизнес спринт. Я выбираю спорт". Шесть спортивных объектов мы строим совместно с инвесторами. В строительство шести объектов в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске и Стерлитамаке привлечено 3,2 млрд рублей. Объём инвесторов - 1,5 млрд, объём финансирования за счет федерального гранта минспорта чуть более 1,4 млрд и около 200 млн - от республики. Эта программа прекрасна еще и в том, что инвесторы после того, как построят объект, берут его содержание на себя. По соглашению на безвозмездной основе наши спортивные школы городов и районов там занимаются.

В ближайшие три года в Башкирии запустят около 36 дополнительных площадок ГТО в сельских территориях.

2025 год объявлен главой Республики Башкортостан Годом поддержки участников СВО и членов их семей.

- И наша с вами сверхзадача – привлечь ветеранов, вернувшихся домой, к занятиям спортом и физической культурой. Нами уже сегодня разработан алгоритм передачи информации о вернувшихся участниках СВО для организации и подбора возможности занятия физической культурой по их интересу и в шаговой доступности.

Мы продолжим развивать спортивную инфраструктуру и модернизировать уже существующие объекты.

В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию сразу 8 спортивных объектов:

универсальный спортивный комплекс «МЕД» в Уфе;

ФОК с бассейном в Благовещенске;

бассейн в селе Федоровка Федоровского района;

бассейн в селе Ермолаево Куюргазинского района;

ледовая арена в Баймаке;

ФОК с бассейном селе Серафимовский Туймазинского района;

ФОК с бассейном в селе Малояз Салаватского района;

завершении реконструкции стадиона "Спартак" в Мелеузе.

Аделина Загидуллина, депутат Государственного собрания Курултая Республики Башкортостан, заслуженный мастер спорта РФ по фехтованию, дала свою оценку развитию спорта в Башкирии.

- В этом году в развитии спорта был большой скачок. Это и открытие масштабных спортивных объектов как в столице Башкортостана, так и по республике, и проведение форума "Россия - спортивная держава", который посетил президент Владимир Путин. Это говорит о том, что внимание к развитию спорта, к спортсменам, к тренерам - на самом высочайшем уровне в республике. Для меня, как для фехтовальщицы, важно, что открылся Центр фехтования, и в нём уже прошли крупные соревнования. Это "Сабля Салавата" с международным участием и детское первенство России для ребят до 15 лет. Уфа стала центром притяжения молодых фехтовальщиков со всей России. Впервые жители республики смогли увидеть соревнования по сабле, потому что в Башкортостане развиваются только рапира и шпага пока что. Думаю, с открытием такого центра в дальнейшем, конечно, будет развиваться и фехтование на саблях.

Хочется отметить достойные условия тренировок и материальные поощрения спортсменов. Башкортостан - один из немногих регионов, который поддерживает не только выдающихся спортсменов, но и их тренеров. У нас учреждены пожизненные стипендии олимпийским чемпионам, призёрам и их тренерам.

Сейчас в планах строительство крытого легкоатлетического манежа и училища олимпийского резерва. Это действительно очень важно. Мне, как выпускнице уфимского спортивного интерната, тяжело говорить о том, что он сейчас не функционирует. Республика нуждается в училище олимпийского резерва, поэтому планы по его строительству очень и очень радуют.

Могу отметить, что благодаря грамотной политике Радия Хабирова есть не только значительные перемены для спортсменов всей республики, но и для всех жителей региона. В целом отношение к спорту у населения очень положительное. Развивается и массовый спорт, и студенческий. Важно отметить, что прошла Всероссийская универсиада, студенты со всей страны приехали к нам соревноваться. Я участвую в различных массовых мероприятиях, марафонах, забегах и отмечаю, что участников становится все больше. Очень приятно, что увеличивается количество детских забегов. То есть спортсмены-любители приобщают к спорту своих детей. Порой, когда проходят такие массовые мероприятия, велопробеги, люди жалуются, что дороги перекрываются. Но с каждым годом таких жалоб все меньше и меньше, потому что все понимают, что когда весь город в унисон бежит нога в ногу, это очень круто. Это и совместное времяпрепровождение, и польза для здоровья.

Источник: https://mgazeta.com/articles/sport/2024-12-25/bashkiriya-voshla-v-troyku-luchshih-sportivnyh-regionov-rossii-4066972 

Начальник отдела по физической культуре, спорту и организации деятельности опеки и попечительства Салават Муллагалиев подвел итоги года и рассказал, что изменилось в спортивной жизни Бураевского района в 2024 году  и какие планы на 2025 год.

-Социальный заказ по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг в 2024 году было оказано 107 пожилым гражданам и 16 детям-подросткам с ограниченными возможностями здоровья. Для них была представлена возможность бесплатно посещать бассейн, соляную комнату, тренажерный зал, тренировки по волейболу, игру в настольный теннис. И благодаря этому проекту в бассейне «Океан» была оборудована соляная комната. В здании ФОК были оборудованы комнаты для стрельбы,отрабатывания ударной техники для представителей различных единоборств.

В нашем районе были проведены Первенства республики Башкортостан по по борьбе на поясах, открытый республиканский турнир по вольной борьбе памяти участника СВО Загирова В.И., открытое первенство Бураевского района «Бураевская Битва» по киокусинкай, посвященное памяти ветерана СВО Илдара Гилемханова, первенство РБ по флорболу, Первенство министерства образования по мини-футболу, финальные соревнования по баскетболу в рамках Спартакиады школьников РБ и соревнования по другим видам спорта. Наши спортсмены являются чемпионами и призерами республиканских соревнований по вольной борьбе, по борьбе корэш, по борьбе на поясах, по мини-футболу, по баскетболу и др.

Впервые наши футболисты стали чемпионами республики Башкортостан по мини-футболу в рамках сельских спортивных игр республики. Уже который год подтверждают свой высокий класс наши шахматисты в этом году, став серебряными призерами чемпионата Республики. В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» ветераны спорта из Бураевского района завоевали серебро на Спартакиаде пенсионеров Республики Башкортостан.

Была произведена реконструкция стадиона «Танып» по программе «Формирование комфортной городской среды»: положена легкоатлетическая дорожка на резиновом покрытии. Также результатом реализации этого проекта стал завершающий этап по благоустройству лесопарковой зоны у пруда Сару и вдоль реки Сару, где жители Бураевского района могут заниматься скандинавской ходьбой, легкоатлетическими упражнениями и просто провести время с пользой на свежем воздухе.

На следующий год у нас будет продолжение реконструкции стадиона «Танып». В весенний период планируется засеять газон футбольного поля. Будет произведена реконструкция трибун. Также будет сделана реконструкция асфальто-брусчатного покрытия части территории стадиона, обновлена часть забора и ворот стадиона «Танып».

На 2025 год мы возлагаем большие надежды: я уверен, что наши спортсмены, проявив должное усилие и мастерство, добудут для нашего района немало побед.

Автор:Лира Юрасова
Читайте нас: