Барлык яңалыклар
Җәмгыять
4 апрель , 21:01

В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ

4 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт работе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Новый объект – один из этапов строительства второй очереди комплекса зданий, который возводят по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодёжь и дети».

В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ
В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ

В своём выступлении на церемонии открытия Геномного центра Радий Хабиров подчеркнул, что модернизация научной инфраструктуры в республике идёт быстрыми темпами. Это создаёт новые возможности для исследований и подготовки специалистов.

 

– Мы видим, как стремительно в Башкортостане развиваются наука и высшая школа. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя – впереди большие задачи. Нам предстоит ввести в строй вторую очередь кампуса в установленные сроки. Республика продолжает поддерживать научное сообщество, что уже даёт хорошие результаты. Поздравляю всех со знаменательным событием – открытием Геномного центра! – сказал руководитель региона.

 

***

Заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук в режиме видеосвязи отметил значимость проекта и сложность его реализации.

– Строительство кампуса – это непростая задача, требующая ответственности и внимания со стороны руководства региона, федеральных органов власти и всех, кто наполняет эти объекты жизнью. Поздравляю всех с открытием нового центра. Я видел, как активно работает IQ-парк. Уверен, что и здесь будет кипеть жизнь, а исследовательские коллективы, студенты и преподаватели быстро наполнят центр новыми смыслами, – заявил Андрей Омельчук.

***

На церемонии также выступили представители научного сообщества. Руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН) Василий Мартыненко назвал открытие геномного центра историческим событием в отечественной науке.

– За последние годы генетические исследования и геномные технологии шагнули далеко вперёд. Это важная составляющая обеспечения нашего здоровья, продовольственной независимости и в целом национальной безопасности страны, – подчеркнул Василий Мартыненко. – Сегодня в Уфе открывается мощный центр в области генетических исследований. Он позволит вывести исследовательскую работу на новый уровень. Хочу поблагодарить Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, Правительство республики за такое внимательное отношение к науке. Мы понимаем, что без развития этого направления у нас нет будущего.

Научный руководитель Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова отметила, что новый центр позволит эффективно анализировать большие массивы генетических данных.

– Наш институт долгие годы занимается генетическими исследованиями, накоплен огромный объём данных, требующих анализа с применением биоинформатики и искусственного интеллекта. Геномный центр создаёт все условия для обработки таких данных, разработки новых подходов и подготовки высококвалифицированных специалистов. Это шаг к персонализированной медицине и прорывным технологиям в сельском хозяйстве, – подчеркнула Эльза Хуснутдинова.

Важные тенденции развития геномной медицины отметил доктор биологических наук, заведующий отделом геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта (Санкт-Петербург) Андрей Глотов.

– Благодарю за приглашение в Уфу, поздравляю с открытием Геномного центра. У него будет много фундаментальных и практических задач, – сказал Андрей Глотов. – Генетика – наше будущее. Среди актуальных направлений в этой сфере – системный биологический подход в изучении генома, развитие биобанков качественных образцов для разработки генетических технологий, что уже есть в Уфе. Также усиливается запрос на подготовку генетических консультантов, которые смогут вести такие сложные проекты, как расшифровка генома человека.

***

Актуальность направлений работы Геномного центра отметили и представители бизнеса, которые заинтересованы в развитии научных исследований и являются партнёрами ряда проектов.

Генеральный директор компании «Биотек Кампус» Константин Северинов высоко оценил оснащение центра и его перспективы.

– Здесь прекрасное оборудование, замечательные лаборатории. Теперь важно создать новые образовательные программы, чтобы максимально эффективно использовать эти ресурсы, – отметил Константин Северинов.

Управляющий Башкирским отделением Сбербанка Азамат Салихов в своём выступлении поблагодарил руководство региона за реализацию совместных проектов.

– При активной поддержке республики в это достаточно непростое финансовое время мы находим новые пути решения задач. В Межвузовском студенческом кампусе работает наш специализированный офис, который представляет услуги по всем правилам шариата, – сказал Азамат Салихов. – И совсем скоро будет ещё одно очень важное событие – откроется школа цифровых технологий «Школа 21» от Сбера. Отмечу, что мы сделаем всё для того, чтобы наша республика развивалась, и люди, которые хотят связать с ней свою судьбу, имели ещё один повод здесь учиться и работать.

Директор мясного дивизиона группы компаний «Таврос» Ринат Зайнуллин рассказал о значении центра для отечественной селекции.

– В период санкционного давления мы начали активно развивать генетические исследования в области сельского хозяйства. Сегодня в структуре группы компаний действует крупнейший в России селекционно-генетический центр, – подчеркнул Ринат Зайнуллин. – Созданный в Уфе Геномный центр – это огромная помощь для специалистов, работающих в агропромышленном комплексе.

***

В завершение церемонии открытия центра состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Уфимским федеральным исследовательским центром РАН и Дивизионом ГК «Таврос».

***

 

 

Руководитель региона и почётные гости также ознакомились с возможностями нового Геномного центра. Директор Межвузовского студенческого кампуса Сергей Гладких рассказал, что центр оснастили всем необходимым оборудованием, включая компьютерную технику, серверы и научно-исследовательскую технику. Концепция учреждения заключается в объединении генетики и информационных технологий.

– Современная наука требует междисциплинарного подхода, комплексного понимания научной составляющей и применения цифровых технологий в генетике, медицине и биотехнологиях. В этом здании мы хотим готовить универсальных специалистов, которые, с одной стороны, хорошо разбираются в информационных технологиях, а с другой – в науках о жизни, – рассказал Сергей Гладких.

Научный руководитель Института биохимии УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова, рассказала, что на базе Геномного центра будут анализировать большой объём накопленного ранее генетического материала. Такие исследования планируют проводить с использованием методов информатики и элементов искусственного интеллекта.

– Полученные результаты позволят перейти к персонализированной и предиктивной медицине, а в области сельского хозяйства – разработать подходы ориентированной геномной селекции новых сортов растений и пород животных, – сообщила Эльза Хуснутдинова.

Так, учёные республики выявили гены, отвечающие за развитие 20 наследственных заболеваний, в том числе остеопороза, бронхиальной астмы, рассеянного склероза и некоторых видов рака. На основе этих генов разработали тест-системы, позволяющие проводить дородовую ДНК-диагностику до появления клинических признаков болезней.

На площадке Геномного центра Глава республики также посетил детскую лабораторию инноваций. Директор Центра опережающей профессиональной подготовки Гульнара Нургалиева рассказала, что ученики младших классов смогут осваивать языки программирования в лаборатории робототехники. А талантливые студенты и старшеклассники, изучающие робототехнику в школьных и вузовских кружках, получат уникальную возможность заняться серьёзной научной работой и инженерно-техническим творчеством.

Директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева сообщила, что биоинформатика – это быстро развивающаяся область на стыке биологии и информатики. Она охватывает широкий спектр методов и инструментов, позволяющих анализировать огромные объемы биологических данных, генерируемых современными технологиями. И создание лаборатории биоинформатики расширит не только горизонты учащихся, но и подготовит их к современным вызовам науки и технологий.

***

В беседе с журналистами, Радий Хабиров поделился впечатлениями от осмотра нового Геномного центра.

– Это прекрасный объект и хороший вклад в укрепление инфраструктуры науки и высшей школы. Здесь мы объединили генетику и цифровые технологии, потому что без обработки данных невозможно развивать генетические исследования. Поэтому в новом здании откроется «Школа 21», где будут обучать молодёжь современным цифровым технологиям. Оператором этого проекта выступает Сбербанк. Совсем скоро мы объявим набор ребят для освоения новых образовательных программ, – сказал Радий Хабиров. – А нашей генетике мы таким образом даём очередной импульс к развитию.
Источник: https://glavarb.ru/ru/news/event/v-bashkortostane-otkryli-genomnyy-centr-mezhvuzovskogo-kampusa-evraziyskogo-noc-75317/ 
В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ
В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ
Автор:Пресс - служба Главы РБ
Читайте нас: