Барлык яңалыклар
Җәмгыять
3 апрель , 09:55

«Алга»ның 95 герое. 2. Хәйрулла Нигамәтуллин. Басылганга кире кайтып

Гәзитебездә “Алга”ның 95 герое” рубрикасы астында басылган язмаларга җаваплар килә башлады. Гәзитнең 5 февраль, №5 санында Хәйрулла Нигамәтуллин турында язган идек. Хәйрулла бабайның оныгы, Бакалы авылында яшәүче Флүзә Мөхлисламова карт әтисе, туганнары турындагы мәгълүматлары белән бүлеште.

Хәйрулла бабай тормыш иптәше Мөкәрәмә әби белән.  1961 ел
Хәйрулла бабай тормыш иптәше Мөкәрәмә әби белән. 1961 ел

Хәйрулла бабайның өч улы сугышта дип язылган иде безнең 1944 елгы “Ленин байрагы” гәзитеннән алган язмабызда. Аның дүрт улы һәм ике кызы булган. Кызларның берсе профессор Мөсәллия Хәйруллина, икенчесе Флүзә апаның әнисе Мөфәккирә. Түбәндә Мөсәллия Хәйруллинаның 2000 елның 11 маенда “Республика Башкортостан” гәзитендә басылган мәкаләсен китерәбез (мәкалә рус телендә язылган).

“Четыре брата
Отец наш Хайрулла Нигаматуллович Нигаматуллин – потомственный крестьянин – родился в бедной семье в деревне Ст. Имян-Куперево (ныне дер. Бакалы Бураевского района) в 1883 г. Отец его, Нигаматулла (наш дедушка), был образованным человеком, в молодые годы учился в медресе, хорошо знал как родной язык, так и языки тюрки, арабский, историю ислама и его канонов. Поэтому обучением детей занимался сам. Сына Хайруллу он определил в медресе, но вскоре мальчику учебу пришлось оставить: скоропостижно скончался отец. Хайрулла остался за главу семьи, вся работа по дому, обработка земли, уход за скотиной свалились на неокрепшие плечи подростка.
Незаметно подошло время идти в армию. В течение четырех лет он исправно нес тяжелую солдатскую службу в Риге, был на хорошем счету. Вернулся домой с несколькими золотыми (раньше солдатам за службу давали золотые монеты), на которые купил лошадь, корову, отремонтировал домишко, женился. К 20-му году у него было исправное хозяйство, подрастали дети. Первенцы-мальчики стали его помощниками.

Отец всегда думал о воспитании и образовании детей. Своего первенца Мухаммат Фатиха отвез в Бирск и устроил в образцовую начальную школу, а затем брат поступил на учебу в балтачевскую девятилетку, после окончания которой начал работать учителем в дер. Иштиряково Балтачевского района. Когда способную молодежь стали отбирать на подготовительные курсы Башкирского педагогического института, в числе отобранных был и мой брат.

Я хорошо помню последние недели его пребывания в деревне. Он и другой брат Маули, молодые и красивые, стали собираться на праздник сабантуя: отремонтировали тарантас, приготовили нарядную сбрую для лошадей. Настал день отъезда. Радостное утро. Братья запрягли коней, взяли гармонь, посадили меня, и мы все вместе, счастливые, поехали. По дороге они смеялись, подшучивали надо мной. Старший заиграл на гармони, оба запели. Песни были одна лучше другой. И вот деревня Кансиярово. Сабантуй бурлит: женщины в нарядных платьях, мужчины в нарядных рубашках. Всюду веселые лица. Мы остановились около столпившихся людей. У Маули была особая привязанность к лошадям. Спрыгнув на землю, он подошел к ним, стал гладить, а затем обнял за шею вороного и что-то прошептал. Вернувшись к тарантасу, легко запрыгнув в него, взял в руки вожжи и запел. Так мы объехали сабантуй: братья самозабвенно пели, а народ восхищенно их слушал. Я часто вспоминаю этот эпизод из детства. Помню, тогда меня почему-то охватило тяжелое предчувствие беды. Может, и старший брат чувствовал, что все это в последний раз?.. Вскоре он попал под разыгравшуюся в 1927-1929 г.г. волну репрессий и трагически погиб.
Второй брат, Маули, 1913 года рождения, на себе испытал все тяготы сына кулака. Отца в 1931 году исключили из колхоза и сослали в Сибирь, откуда он вернулся лишь в 1935-м. Семья, оставленная без крова, в течение шести лет ютилась в бане.

В 1936-1938 г.г. Маули служил в рядах Советской Армии, участвовал в военных действиях в районе Халхин-Гола, после окончания кампании переехал в Москву. В конце 1939 года ушел добровольцем на финскую, где его ранило и контузило.

В грозные годы Великой Отечественной, когда враг подступил к Москве, брат принимал участие в оборонительных боях народного ополчения. После войны в августе 1945 года по направлению наркома авиационной промышленности СССР Маули приехал в Уфу. Работал шлифовщиком на заводе вплоть до ухода на пенсию. Он награжден многочисленными орденами и медалями.

Третий брат, Габдель Барый, 1920 года рождения, был удивительно душевным человеком, от него веяло добротой, он отличается мягким характером, не терпел жестокости и несправедливости. После окончания Бураевской семилетней школы учился в Бирском медицинском училище. В октябре 1940 года был призван в армию. С началом войны попал на Ленинградский фронт, где в то время сложилось тяжелое положение.

Враг остервенело рвался к городу, желая захватить его штурмом. В это пекло и попал Габдель Барый. Он пал смертью храбрых в районе Мги в 1942 году.
Четвертый брат, Касим, родился в 1926 году. В октябре 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. После окончания 9-месячных курсов младших командиров связи ему присвоили звание младшего сержанта. В составе 2-го Белорусского командовал отделением 821-го отдельного линейного эксплуатационного батальона связи. Принял участие в освобождении населенных пунктов: город Барановичи, город Озерск, город Гродно, деревня Августово, город Сувалки и всей Восточной Пруссии. При штурме Кёнигсберга был тяжело ранен. В результате ранения, три месяца провел в госпитале в городе Белостоке (Польша). Хайруллин К.Х. награжден Орденом Славы III степени. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1949 году, Касим до ухода на пенсию работал учителем. Он награжден медалями и орденами. В настоящее время занят в обществе инвалидов Великой Отечественной Войны.”

Флүзә апа безгә гаилә альбомында сакланган фотоларны да җибәрде. Хәтта героебыз Хәйрулла бабайның да тормыш иптәше Мөкәрәмә белән 1961 елны төшкән фотосы бар.  81 ел элек гәзитебез битләрендә берничә мәкаләдә мактап телгә алынган Хәйрулла бабай Нигамәтуллин һәм аның балалары язмышы турында белә алуыбызга без бик сөендек.

Фотолар Флүзә Мөхлисламованың гаилә альбомыннан.

Касыйм (алда утырганы) хәрби хезмәттәшләре белән
Мәүләви белән Габделбарый. 1940 ел
Мөхәммәтфатыйх
Касыйм (алда утырганы) хәрби хезмәттәшләре белән
Автор:Венера Арсланова
Читайте нас: