Барлык яңалыклар
Җәмгыять
29 сентябрь , 10:53

Какие изменения ждут россиян в октябре, в силу вступают новые законы

Большая часть законов, которые вступят в силу в октябре 2022 года, коснутся финансовой сферы жизни россиян.

Какие изменения ждут россиян в октябре, в силу вступают новые законы
Какие изменения ждут россиян в октябре, в силу вступают новые законы

Повышение зарплаты бюджетникам

С 1 октября работники бюджетных организаций и гражданский персонал воинских частей ожидают повышения зарплат на 4%. Увеличатся размеры окладов военнослужащих, призывников, проходящих военную службу по контракту, лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и имеющих специальные звания полиции, сотрудников ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, государственной противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Индексация пенсий

С 1 октября пройдет индексация пенсий для неработающих россиян, достигших восьмидесятилетия. Фиксированную выплату, которая в данный момент составляет около 6,5 тысячи рублей, для них увеличат в два раза. Писать заявление на повышение пенсии не нужно – индексация пройдет автоматически.

У военных вырастут пенсии

С 1 октября участники Великой Отечественной войны и члены их семей начнут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 15,5% от назначенной пенсии. Такая доплата установлена им в июле поправками в законодательство о пенсионном обеспечении военнослужащих. Военные пенсии повышались с января на 8,6%. Затем они были проиндексированы, как и всем неработающим пенсионерам, с 1 июня - на 10%.

С 1 июня до 1 октября 2022 года военные пенсионеры также получали доплаты к пенсии в размере 19,5% от назначенной пенсии. С октября их отменят. Но зато повысится размер денежного довольствия для исчисления пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков.

Банки обяжут информировать о гарантированном доходе по вкладам

Банк России потребовал от банков указывать минимальную гарантированную ставку по вкладу на первой странице договора, а также на сайтах и в любых точках продаж. Это поможет сократить число вкладчиков банков, которых ввели в заблуждение рекламные обещания.

Запрет или ограничения на онлайн-операции

С 1 октября 2022 года клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. С указанной даты клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Установить запрет на дистанционные каналы можно будет в отношении отдельных услуг — например переводов, онлайн-кредитования — либо на все операции.

При продаже машины можно будет не расторгать договор ОСАГО

1 октября вступают в силу поправки в правила ОСАГО, по которым продать или подарить автомобиль можно будет не расторгая договор ОСАГО. Но о смене собственника необходимо будет поставить страховую компанию в известность.

Водителям разрешат предъявлять электронные водительские права

В начале октября автомобилистам в тестовом режиме разрешат показывать электронные водительские удостоверения. Новый электронный сервис протестируют в приложении «Госуслуги Авто». В данный момент готовятся соответствующие поправки к ПДД, которые сделают такую проверку документов легитимной.

Перечень выплат, которые могут зачисляться только на карту «Мир», расширился

С 26 октября 2022 года банки будут зачислять только на карты «Мир» следующие выплаты:

- субсидии и компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг;

- выплаты, предусмотренные Законом о государственной социальной помощи (социальная доплата к пенсии, набор социальных услуг льготникам, выплаты в рамках государственной социальной помощи в рамках соцконтракта);

- выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в