Барлык яңалыклар
Җәмгыять
28 сентябрь , 14:45

Будущее детей в руках родителей

621 млн рублей направили в пользу несовершеннолетних детей в текущем году судебные приставы Республики Башкортостан.

Будущее детей в руках родителей
Будущее детей в руках родителей

Забота о ребенке в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации возложена на маму и папу несовершеннолетнего. Перед тем родителем, который отказываться финансировать содержание своего ребенка добровольно и нарушает его права, возникают алиментные обязательства. В последующем судебным приставам предстоит «достучаться» до безответственных родителей и понудить, их всеми законными методами выполнять свои прямые обязанности по содержанию собственных детей.

Защитить права несовершеннолетних – одно из самых приоритетных направлений судебных приставов Республики Башкортостан, благодаря тщательной и кропотливой работе которых в текущем году уже удалось восстановить права 10 349 несовершеннолетних детей и перечислить на их содержание порядка 621 млн рублей.

Напомним, что те, кто не готов добровольно помогать своим детям, в обязательном порядке сталкиваются с применением к ним мер принудительного характера, предусмотренных Федеральным законодательством «Об исполнительном производстве».

Так, за 9 месяцев текущего года судебными приставами Главного управления ФССП России по РБ к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ привлечено 3 098 неплательщиков алиментов, из них 2 826 протоколов уже рассмотрены судом. В результате 2 603 должникам в качестве наказания назначены обязательные работы на срок до 150 часов, еще 202 подверглись административному аресту до 15 суток и 21 были оштрафованы.

В текущем году дознавателями Главного управления ФССП России по РБ в отношении неплательщиков алиментов, которые продолжили игнорировать исполнение родительских обязанностей после административного воздействия возбуждено 1 368 уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ, из них 636 уже осуждены и понесли наказания в соответствии с законом. 6 должников избежали уголовной ответственности, полностью оплатив задолженность по алиментам на общую сумму порядка 2 млн 761 тысяча рублей.

Объявлены в розыск за уклонение от явки к судебным приставам 1 254 алиментообязанных граждан, из них 596 установлены, и доставлены в отделения судебных приставов по месту возбуждения исполнительного производства. Ограничены в выезде за пределы Российской Федерации 13 370 должников по алиментам. Постановления об ограничении в специальном праве вынесены в отношении 6 684 лиц никак не помогающим своим детям. Направлено по месту получения дохода алиментщиков 11 300 постановлений об удержании денежных средств в пользу несовершеннолетних.

Кроме того порядка 60 граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации взяты на поруки судебными приставами. В рамках специального проекта, который реализуется на территории региона сотрудниками органа принудительного исполнения при содействии Министерства, семьи и социальной защиты РБ «АСПК» с алиментообязанными гражданами заключены контракты, в соответствии с которыми они получают медицинскую помощь в лечении от алкогольной зависимости, правовую помощь и помощь в трудоустройстве. Также в рамках контракта гражданам выплачивается пособие по безработице, с которого ежемесячно удерживается задолженность по алиментам. В результате должника полностью социализируют и возвращают к нормальной жизни.

Отметим, что это далеко не весь ежедневный, трудоемкий труд сотрудников органов принудительного исполнения Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, направленный на защиту и восстановление нарушенных прав несовершеннолетних детей.

 

Автор:Пресс-служба УФССП по РБ
Читайте нас в