Барлык яңалыклар
Җәмгыять
27 сентябрь , 11:38

Юрий Мельников рассказал о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан

26 сентября во время брифинга на тему частичной мобилизации в эфире БСТ первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников рассказал о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Работодатели должны приостановить договоры с ними.

Юрий Мельников рассказал о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан
Юрий Мельников рассказал о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан

По словам Юрия Мельникова, согласно принятому постановлению о правовом регулированию трудовых отношений на 2022-2023 годы (Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2022 г. №1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах») трудовой договор с призванным по мобилизации должен быть приостановлен. Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор или уволить данного гражданина. По окончании военной службы призванный по частичной мобилизации гражданин возвращается на своё рабочее место на прежних условиях.
Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации, на основании которой сотрудник кадровой службы заносит запись в трудовую книжку о приостановлении трудового договора. Трудовая книжка будет храниться на данном предприятии. Также на основании данного приказа бухгалтерия должна произвести расчеты с призванным по мобилизации гражданином. Работнику выплачивается заработная плата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Кроме того работодатель должен произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Юрий Мельников также пояснил, что на время приостановки трудового договора с основным работником работодатель имеет право принять по срочному трудовому договору другого работника.
Если человек, который заключил срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника также был мобилизован, применяется такой же алгоритм – трудовой договор приостанавливается. Как отметил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, в части возврата на рабочее место одновременно основного и временного работника разъяснения Минтруда России ожидаются в ближайшее время.

Автор:
Читайте нас в