Барлык яңалыклар
Җәмгыять
23 июнь , 09:53

Прокуратура разъясняет действующий закон «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы»

Разъяснение действующего законодательства

Указ Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» установлена ежегодная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей, приуроченная ко Дню Победы.

Вышеуказанная выплата ко Дню Победы имеет постоянный периодический характер, что означает ее автоматическое осуществление раз в год к праздничной дате без какого-либо дополнительного нормативного правового акта и действий со стороны ее получателя. Она является пожизненной и бессрочной.

Для получения соответствующей выплаты требуется:

- наличие у лица гражданства Российской Федерации. Иностранцам и апатридам ежегодная выплата не осуществляется даже и в случае их постоянного проживания в России;

- постоянное проживание на территории Российской Федерации или на территории одного из следующих государств - Латвийской, Литовской или Эстонской республик;

- наличие у гражданина подтвержденного в установленном порядке льготного статуса, свидетельствующего об участии в событиях Великой Отечественной войны.

Ежегодная выплата гражданам, постоянно проживающим за рубежом, производится в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1995 № 335 «О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах».

Автор:Помощник прокурора района Р.Р. Галлямов
Читайте нас в