Барлык яңалыклар
Мәдәният
6 июль , 12:37

Чем будет удивлять гостей новый музей «Шульган-Таш»

Точные копии уникальной наскальной живописи пещеры «Шульган-Таш», 3D-мэппинг и подсветка, черепа и кости древних животных, интерактивный макет пещеры из кубиков Лего, старинные инструменты сэсэнов и многое другое.

Фото: НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ
Фото: НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ

9 июля в Бурзянском районе Башкирии состоится официальное открытие музейного комплекса «Шульган-Таш». Он расположен в полутора километрах от входа в знаменитую, овеянную легендами пещеру Шульган-Таш.

Новый необычный музей уже стал центром притяжения туристов. Экспозиция музейного комплекса включает в себя семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». «Башинформ» выяснил, какие уникальные и необычные экспонаты можно увидеть в новом музейном комплексе.

Точные копии наскальной живописи

Пещера Шульган-Таш — единственная в нашей стране, да и во всей Восточной Европе, древняя галерея палеолитической живописи. Раньше в пещеру мог зайти любой желающий, что существенно вредило микроклимату уникального памятника, номинированного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас пещера является только объектом исследований ученых, а с ее шедеврами в виде точных копий можно ознакомиться в музейном комплексе, дальние залы с оригиналами рисунков с 2018 года закрыты для туристов.

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Главный экспонат музея — собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые в ателье Arc& Os в Монтиньяке.

— Безусловно, главные и самые интересные экспонаты музея - это точные копии рисунков пещеры. Они выполнены французскими художниками. Теми же людьми, которые участвовали в создании реплики знаменитой пещеры Шове. По большому счету, до появления музея "Шульган-Таш" у туристов с 1961 года не было возможности законно посмотреть на древнюю живопись пещеры. Теперь она появилась. Каждый посетитель сможет, не ограничиваясь во времени, в безопасных и комфортных условиях созерцать работы древних художников, — рассказал «Башинформу» замдиректора музея Николай Григорьев.

Для создания факсимиле были отобраны самые яркие коллекции рисунков древних художников. Так, в экспозиции центральное место заняли точные копии панно «Лошади и знаки» Зала Хаоса, «Восточное» и «Западное панно» Зала Рисунков. Панно не просто вмонтированы в экспозиционное пространство, а стали своеобразным полотном, заигравшим по-своему.

Творческая команда, колдующая над экспозицией, превратила «Восточное панно» в динамический видеоэкран. Используя 3D-mapping, был воплощен целый мир красок в реальности. Древние рисунки, пережившие смену климата, воздействие природы и человека, потускневшие со временем, на глазах наполняются цветом и становятся такими, какими их когда-то нарисовали.

Современный метод подачи позволяет выделить на объемном предмете интересные и необычные особенности и акценты. На факсимиле, в первую очередь, – это рисунки. Сначала увеличивается контрастность, затем поочередно высвечиваются все рисунки. Отдельно показывается плоскость стены, затем – тени самого камня. Из-за этого каменное полотно древнего художника кажется не просто объемным, а суперобъемным предметом на темном фоне экспозиции, на котором со временем появляются рисунки. Создатели экспозиции добавили в виртуальную реальность отблески и тени костра. Эмоции зрителю добавят отблески факельного света и тень нашего предка с копьем, который пройдет прямо перед вами.  

Факельным светом подсвечено и «Западное панно». Как отметил главный архитектор ООО «Макет РФ» Тагир Фахрисламов, построение освещения было одним из сложных и творческих задач, которое пришлось решать создателям музея.

– Со светом долго работали, многократно перестраивали. Основная задача – не переборщить, чтобы не было светло, как днем. Должно было остаться ощущение как от нахождения в пещере: полумрак и тени, которые бы подчеркивали объем, и одновременно давали бы понятие о рисунках. Когда света много, пропадает таинственность, появляется ощущение искусственности.

- Самое яркое пятно зала «Наскальное искусство» – это «Лошадь и знаки» с верблюдом, панно с максимально четкими рисунками. Здесь задача была одна – подсветить. Он встречает гостей при входе в зал и производит мощный вау-эффект. Мы освоили только инсталляцию – полигональную фигуру, в которую вписано панно. На плоскости этого многоугольника, а также на полигонали, в которое встроено панно «Западное», проецируем кинохронику советских времен, где рассказывается история изучения пещеры, – пояснил специалист компании, ответственной за создание экспозиции музея.  

- В разделе экспозиции, посвященном археологии, мы очень точно реконструировали участок зала Знаков, где в 1980-е годы проводили раскопки ленинградские археологи под руководством Вячеслава Щелинского, - продолжает Николай Григорьев. - Сначала была воссоздана трехмерная модель раскопа по состоянию на 1984 год. В этой работе нам очень помогли сотрудники Центра палеоискусства Института археологии РАН, которые предоставили полевые чертежи и фотографии тех времен. Рядом с раскопом есть диорама с реалистичными манекенами древних людей, совершающих обряд инициации. Костюмы, одетые на манекены, сшиты жилами северного оленя из сыромятных шкур, закопчены в яранге в дыму карликовой березы, северной ивы и пропитаны жиром нерпы. Творческую реконструкцию костюмов выполнила жительница села Сёяха Ямало-Ненецкого автономного округа Нелля Мотышева. При реконструкции она использовала публикации о раскопках на археологической стоянке Сунгирь во Владимирской области. Нелля Нядмовна отмечала, что одежда древних людей была очень похожа на костюмы ее ненецких предков.

Черепа и кости древних животных

В экспозиции есть черепа и кости ископаемых животных ледникового периода: носорога, мамонта, бизона. Их возраст более 10 тысяч лет. Это контактные экспонаты, то есть их можно потрогать. В будущем планируется собрать полные скелеты этих животных и подвесить их к потолку.

Вот череп тура с рогами - удивительная находка была обнаружена у реки Коптышты братьями-подростками Ильданом и Фиданом Хизбуллиными из деревни Сюрбаево Кигинского района.

Как отмечает директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин, съездивший за экспонатом в Кигинский район, череп датируется эпохой палеолита.

- Подарок нам сделала сама природа – весенний паводок смыл берег и обнажил череп с рогами. На него и наткнулся наш будущий археолог, любознательный Ильдан и его брат Фидан. О находке братьев Хизбуллиных нам сообщил наш друг Рафик Хафизов. По его приглашению с рабочей поездкой вместе с археологами Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Тимуром Амекачевым и Раяном Ахмедьяновым посетили местность, где специалисты осмотрели артефакты», – говорит Данир Гайнуллин.

Еще один череп первобытного быка – тура с рогами передал в дар музею уфимский предприниматель с зианчуринскими корнями Фаиль Усманов. Останки им были найдены в реке Белой ближе к городу Бирску во время погружения с водолазным снаряжением.

–  На песке под водой во время погружения увидел силуэт, очертания черепа с рогами. Затем вытащили такое чудо, – говорит Фаиль Усманов. – Таких находок в реке может быть много. Вода каждый год меняет рельеф, а кости, погребенные под водой, выталкивает на берег. Череп с рогами в хорошей сохранности. Сразу же после обнаружения он был покрыт клеем ПВА, разбавленным наполовину с водой, что дало без опасения его транспортировать.

Длина экспоната доисторической эпохи – почти полтора метра. Тур, или европейский дикий бык – мощное животное с  высотой в холке около 170-180 см. Его габариты сравнимы с зубром. Масса взрослых самцов достигала 700-800 кг, но могла превышать тонну. Как считают ученые, животное вымерло в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. В древние времена тур встречался почти по всей Европе, Северной Америке, Северной Африке, Малой Азии. Внешний вид тура, помимо реконструкций на основе скелетов, был воссоздан по дошедшим до нас рисункам, наскальным изображениям, частым сюжетом которых является охота на тура. 

Очень много места в музее уделено истории изучения пещеры. Биография первооткрывателя рисунков пещеры Александра Рюмина представлена в виде «детективной доски». Там собраны интересные факты из жизни исследователя. Рассказывается о научной деятельности, путешествиях, подвигах, совершенных им в годы Великой Отечественной войны. Посетители музея смогут послушать интервью Александра Владимировича о работе в пещере. Уникальные аудиозаписи начала 2000-х годов предоставил сотрудник музея Алексей Солодейников.

В музее впервые продемонстрированы редкие кадры работ карстово-спелеологической экспедиции БашГУ начала 60-х годов. Видеопленки с фильмами долгое время хранились в личном архиве спелеолога Юрия Соколова, внука одного из руководителей экспедиции Е. Богдановича. Совсем недавно они были отреставрированы и оцифрованы московскими специалистами.

Макет пещеры из кубиков Лего

Экспозиция музея объясняет, почему ограничен доступ в залы пещеры с оригиналами рисунков. Разъяснения даны в игровой форме.

В небольшом укромном уголке экспозиционного зала музея «Шульган-Таш» обосновались маленькие человечки — вандалы и Грязнуля. Их домом стал макет пещеры. Разрез пещеры Шульган-Таш на основе схематического рисунка А. В. Рюмина, созданного им еще в 1960 году, сконструирован из кубиков Лего. Управлять вандалами и Грязнулей, и тем самым влиять на микроклимат пещеры смогут маленькие посетители музея — дети.

Эта игра, созданная творческим коллективом под руководством уфимского дизайнера Тимура Сабитова, призвана показать антропогенное влияние не только на микроклимат пещеры, но и на древние рисунки, оставленные нам предками более 16-20 тысяч лет назад.

Схематический рисунок пещеры первооткрывателя рисунков Александра Рюмина хранится в фонде музея «Шульган-Таш». Схема не совпадает с реальными пропорциями пещеры. Но она очень показательна. В разрезе видны многие залы. Если бы создатели игры взяли за основу трехмерную модель настоящей пещеры, с ней было бы сложно построить игру. Например, чтобы, пытаясь поставить человечка в один из залов пещеры, не смогли просто засунуть туда руку. Модель Рюмина — упрощенная и для детей удобная.

Над этим проектом команда работала без выходных ровно год. Как отметил автор, конструктор Лего выбрали намеренно, решили, что это будет интересно детям.

— Эта игра показывает, почему нужно быть осторожными в пещере, почему нельзя заносить и оставлять там свои вещи и остатки еды, что значит экология. Мы предлагаем завести в пещеру вандалов, которые в итоге оставят там свои автографы — граффити и повредят древнюю живопись. А если занести Грязнулю, в пещеру попадут и бактерии. Ведь в микромире Шульган-Таш на протяжении десятков тысяч лет сохраняется свой особый микроклимат, который очень чувствителен к пришельцам — бактериям извне. В Башкортостане есть такой печальный опыт — в одной из пещер, известных своей красотой и протяженностью, после наплыва туристов бурно размножились бактерии и плесень. Надо помнить, что пещера — это закрытая система, агрессивные организмы извне пожирают в пещере всё и даже вредят рисункам, — подытожил Тимур Сабитов.

Фильм по эпосу «Урал-батыр»

Конечно же, в экспозиции уделено внимание башкирскому народному эпосу «Урал-батыр». Мультипликаторы студии «Муха» подготовили яркий анимационный фильм, раскрывающий краткое содержание эпоса. Огромный дисплей, на котором транслируется фильм, размещен в общедоступной зоне музея. Вход в эту часть музея абсолютно бесплатный. Идея в том, чтобы заинтересовать максимальное количество посетителей сюжетом эпоса и таким образом сподвигнуть их к прочтению этого фольклорного шедевра в будущем.

Реплики старинных инструментов сэсэнов

Кыл-кубыз и думбыра созданы по заказу директора НПЦ Данира Гайнуллина уфимской мастерицей Гульнур Галимовой. Музыкальные инструменты народных сказителей, как и курай, который предоставил председатель Союза кураистов республики Артур Гайсаров, вместе с изданиями эпосов «Урал-батыр» и «Акбузат» будут представлены в тематическом блоке «Эпос Урал-батыр».

Инструменты изготовлены так, как делали в старину. Корпус кыл-кубыза выдолблен из цельного куска ели. Вместо верхней деки – козья шкура, струны и смычок – из конского волоса. Для одной струны использованы 50 волос четырехлетнего жеребца одной толщины и одной длины, для второй – 80. Волосы переплетены и стянуты в колки.

Корпус думбыры имеет грушевидную форму. Нижняя дека собрана из семи отдельных гнутых клепок. Башкирский народный инструмент в отличие от казахской домбры трехструнный и с более коротким грифом. Струны думбыры – три лески разной толщины, настроенные на ноты ми, ля, ми. Для покраски инструментов были использованы натуральные краски.

Кыл-кубыз и думбыра, хотя и созданы как музейные экспонаты, можно будет использовать по назначению. Возможно, в особых случаях мы их увидим на сцене амфитеатра музейного комплекса.

Раритетное издание эпоса «Акбузат»

Музейный комплекс «Шульган-Таш» получил в дар редчайший экспонат — книгу «Эпос о батырах». Это издание эпоса «Акбузат», тираж которого был полностью уничтожен в 1940-х годах после репрессии автора книги, фольклориста Мухаметши Бурангулова. 

Тогда от первоначального издания книги уцелело всего несколько экземпляров. Экспонат, попавший в музей, был распечатан для корректуры и остался в руках редакторов. После уничтожения основного тиража распечатанный для редактирования материал обрел твердый переплет.

«Это и счастливая, и несчастливая книга. Как и „Путешествие“ Радищева, во всем мире их осталось всего несколько штук. Одна из них будет твоей. Хорошо храни», — такую подпись оставил прежний владелец издания писатель Гайнан Амири, когда подарил его своему другу, коллеге Зигату Султанову.

В самом конце экспозиции любой желающий может оставить отзыв о посещении музея, и он автоматически загрузится в электронную книгу отзывов, где уже собраны цитаты известных исследователей. Вот один из них.

«Экспозиция музейного комплекса «Шульган-Таш» выполнена совершенно современными методами, но она рассказывает об истории многотысячелетней давности. И здесь вы можете задействовать абсолютно все свои органы чувств, не только зрения, слуха, осязания, но даже обоняния, если вас пропустят в лабораторию. Здесь удачное соединение традиции и суперсовременных технологий. События, произошедшие 26-17 тысяч лет назад, в период появления рисунков в пещере Шульган-Таш, представить себе сложно. Но здесь все сделано для того, чтобы помочь человеку осознать, частью какого глобального мира он является и что было задолго до нас с вами», - говорит главный архитектор музея-заповедника «Царское село», член Совета Национального комитета ИКОМОС России Мария Рядова.

Музейный комплекс «Шульган-Таш» еще только начинает свою работу. Экспозиция будет постоянно развиваться и дополняться. Будет налажена фондовая работа. Например, там, где сегодня в витринах лежат реплики археологических предметов, со временем появятся оригиналы.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-секретаря НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Айгуль Шарафутдинову.

Источник: https://www.bashinform.ru/news/culture/2022-07-06/chem-budet-udivlyat-gostey-novyy-muzey-shulgan-tash-2863014

Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в