Барлык яңалыклар
Игътибар
17 ноябрь 2021, 15:10

Не торопитесь выходить на первый лёд!

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда, люди выходят на водоём по различным причинам. Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. Первый лёд очень коварен.

Не торопитесь выходить на первый лёд!
Не торопитесь выходить на первый лёд!

Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Самый опасный месяц – ноябрь, то есть первый лёд, когда он наиболее тонок.
Необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду, особенно в период ледостава: помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причём люди должны идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Безопаснее всего переправляться через водоём по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмёрзли кусты, камыши и какие- ни будь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью либо спиной на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 101. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь!

Фото: дюсшгеолог.рф

Автор:Начальник 72 ПСЧ 26 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Д.И.Даутов
Читайте нас в