Барлык яңалыклар
Игътибар
6 октябрь 2021, 14:31

Тепло и безопасно – это про газ

Как использовать «голубое топливо» с максимальной выгодой и без лишних рисков.

Тепло и безопасно – это про газ
Тепло и безопасно – это про газ

Не придумана еще достойная альтернатива практичному в использовании газу. Это дешево и удобно. И совершенно безопасно - конечно, если знать и соблюдать простые правила. 

Мы подготовили для вас простую инструкцию: с ее помощью даже детям можно легко объяснить, что такое газ и как им пользоваться.

ПРАВИЛА КУХНИ

Сегодня газовая плита стоит почти в каждой кухне. И мы настолько привыкли к голубому огоньку, что делаем все машинально. А теперь проверьте, доведены ли у вас до автоматизма эти элементарные действия:

1) Приступая к кулинарным подвигам, открываем форточку: проветрить кухню нужно еще до включения газовой плиты. И оставьте ее открытой, пока вы готовите. 

2) Поглядываем на конфорки. Пламя спокойное и ровное, голубоватое или с фиолетовым оттенком – отлично. Огонек «дрожит» или погас – плохо. Что делать: а) закрыть все газовые краны б) проветрить помещение.

3) Задумали испечь шарлотку? Для начала проветрите духовку, подержав ее несколько секунд открытой, и только потом включайте газ.

4) Проверяем тягу в вентиляционных и дымовых каналах! Перед включением и во время пользования газовыми приборами.

! Важно

ПРОВЕРЬТЕ ВЕНТИЛЯЦИЮ 

Угарный газ это не только про экстренные ситуации. Он может появиться при работе газового оборудования. Поэтому, если у вас горит газ, важно проверять вентиляцию:

  1. В помещении, где находится газовое оборудование, должен быть вентиляционный канал, а у отопительных приборов и водонагревателей дымоход. Это обязательное условие! Кроме того, свежий воздух должен поступать через форточку, решетку в стене или специальные приточные клапаны.
  2. Три раза в годнужно проверять дымовые и вентиляционные каналы. Отмечайте в календаре: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее, чем через неделю после окончания.
  3. Кто должен этим заниматься? В многоквартирном доме – это обязанность управляющей компании, если вы частный домовладелец – ответственность ваша.То есть вы сами и должны приглашать специалистов, от этого зависит безопасность вашей семьи.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ С ГАЗОМ: ПРИЧИНЫ

Специалисты выделяют несколько категорий обстоятельств, в результате которых происходят аварии или несчастные случаи. Увы, не всегда обходится без жертв. Если вам не безразлична собственная жизнь и жизнь ваших близких, прочтите и запомните:

  1. Нарушение правил эксплуатации.Это основная причина, из-за которой мы то и дело читаем про трагедии в новостной ленте. 

Как правильно: соблюдать правила использования оборудования, осознавать риски, применять только исправное оборудование, использовать сигнализаторы загазованности.

  1. Коррозионные воздействия и дефекты оборудования.Как и любые инженерные сети, газовое оборудование требует определенного ухода в обозначенные сроки. И это не тот случай, где можно понадеяться на «авось».

Как правильно: Не пропускать очередной технический осмотр и доверять работу с газовым оборудованием специализированным организациям.

  1. Самовольное подключение к сетям газоснабжения. Не лучший способ «сломать систему» и сэкономить. Чревато последствиями!

Как правильно: Обратиться с документами в газораспределительную организацию.

ЧТО НЕЛЬЗЯ: 

- Оставлять работающее газовое оборудование без присмотра,

- Устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе,

- Менять конструкцию дымовых и вентиляционных каналов,

- Присоединять дымоотводы от бытового газового оборудования к вентиляционным каналам.

УТЕЧКА! ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Если вы почувствовали запах газа

1) Незамедлительно выключить газовые приборы и перекрыть краны перед ними,

2) Открыть окна,

3) Вывести людей, сообщить об утечке газа соседям и всем, кто оказался поблизости,

4) Находясь в безопасном месте, позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с сотовых операторов 104) или в единую службу спасения 112.

- Не трогать электроприборы! Не включать, не выключать!

- Не курить! (эти два пункта куда-то сбоку отдельным ярким пятном вставить)

КАК РАСПОЗНАТЬ  ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Если наблюдаются эти признаки, срочно требуется помощь:

- Головная боль, головокружение, мерцание перед глазами,

- Шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение,

- Покраснение лица, 

- Общая слабость, тошнота, иногда рвота. 

- В тяжелых случаях: судороги, обморок, кома.

Что делать? Вывести пострадавшего из опасной зоны, обеспечить доступ свежего воздуха, и вызвать Скорую помощь.

ДОВЕРЬТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Любая неисправность газового оборудования несет угрозу жизни и здоровью людей. Именно поэтому существует правило обязательного технического обслуживания (ТО). Проводится ТО один раз в год, график мероприятий ПАО «Газпром газораспределение Уфа» можно найти на официальном сайте: http://www.bashgaz.ru. В указанный день необходимо обеспечить доступ специалиста к оборудованию – это для вашего же блага.

А фразы «У меня все в порядке» или «починю все сам» - это про безответственность. И с этого зачастую начинаются все неприятности. 

Кроме того, важно помнить, что неполадки газового оборудования должна устранять ТОЛЬКО специализированная организация, с которой заключен договор о техобслуживании. Люди в синих куртках приходят к вам в дом, не чтобы досадить, а чтобы вы и ваши дети могли спать спокойно и, ни о чем не тревожась, готовить утром завтрак. 

 СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ! 

Автор:Альбина Сайфуллина
Читайте нас в