Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
4 август , 09:49

Август, арбузы, инфекции: врач из Башкирии рассказала, чем грозит пренебрежение гигиеной

Август. В Башкирии самый разгар созревания овощей и фруктов и их продаж. На рынках, в магазинах и ларьках городов и сел республики аппетитно возвышаются пирамиды из арбузов, дынь, абрикосов и других завозных плодов. Разумеется, их покупают семьи по пути на дачу или загородный пикник. Правда, порой желание полакомиться и угостить вкусными плодами своих детей и друзей, а также получить дозу витаминов может обернуться не самыми приятными последствиями для здоровья. Летом увеличивается число обращений населения к медикам. Причина жалоб – кишечные расстройства, которые, как правило, являются результатом употребления недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов. Рассказываем какие рекомендации надо соблюдать, чтобы обезопасить себя от таких "неприятностей".  

Август, арбузы, инфекции: врач из Башкирии рассказала, чем грозит пренебрежение гигиеной
Август, арбузы, инфекции: врач из Башкирии рассказала, чем грозит пренебрежение гигиеной

Признаемся, не всегда мы просим у продавца сертификат качества продукции. Поэтому овощи, фрукты и бахчевые все же лучше покупать в специализированных местах торговли. В них сельскохозяйственная продукция имеет все необходимые документы.

Вероятность заражения кишечными инфекциями повышается в жаркое время года. В первую очередь они опасны для нашего пищеварения и могут довести до госпитализации в инфекционную больницу. Если вы примете решение лечиться дома, то медики рекомендуют несколько часов поголодать, пить много воды, но малыми порциями. У больного должна быть отдельная посуда, после каждого использования ее надо кипятить, всем остальным членам семьи необходимо мыть руки и не жалеть дезинфицирующих средств для обработки санузла.

Соблюдение этих простых рекомендаций обезопасит вас и позволит в полной мере насладиться дарами лета.

Заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Роза Гумерова в беседе с агентством «Башинформ» подтвердила, что летом количество пациентов с острыми кишечными инфекциями увеличивается.

«Сейчас наступил сезон арбузов. Несмотря на все предупреждения, люди продолжают покупать их в разрезанном виде, у уличных торговцев, там же пробуют. При этом руки грязные и у покупателей, и у торговцев. Зачастую у продавцов отсутствуют перчатки. Да и ножи, которыми они разрезают бахчевые культуры, вряд ли чистые», ‒ говорит Роза Гумерова.

Инфекцию можно подхватить не только из-за немытых фруктов и овощей, но и грязных рук.

«Во время отдыха в полях и лесах, во время сбора диких ягод люди не моют руки, да и собранный урожай тоже. Понятно, что есть соблазн закинуть в рот буквально пару-другую ягодок, но этого достаточно для заражения инфекционными заболеваниями. На природе все же стоит воздержаться от употребления ягод, диких яблок, дикоросов. Да, есть те, чьи желудки переварят их без последствий. Но надо понимать, что у кого-то вне зависимости от возраста могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит. Разумеется, такие люди более уязвимы», ‒ пояснила собеседница «Башинформа».

Роза Гумерова добавила, что на природе продукты портятся быстро, особенно в условиях жары. Поэтому яблоки, груши, томаты и другие овощи и фрукты лучше транспортировать и хранить в термосумках или использовать аккумуляторы холода.

Полезно знать

Специалисты Роспотребнадзора обращают особое внимание на импортируемые продукты. Поверхность ввезенных фруктов покрыта парафином, это необходимо для сохранения их свежести. В этом случае, например, яблоки надо вымыть щеткой в теплой воде. А апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые – ошпарить кипятком. Можно не беспокоиться, их плотная кожура не пострадает, а поверхностные консерванты будут удалены. Горячую воду надо использовать, даже если плоды очищают от кожуры. Это касается бананов, гранат, арбузов и дынь.

Кроме этого, ввозимые из-за рубежа плоды желательно выдержать в холодной подсоленной воде в течение часа. Это важно для аллергиков. «Ванна» снизит количество нитратов, но и доля витаминов тоже сократится.

Кстати

Управление Роспотребнадзора по Башкирии открыло «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам их годности. Вопросы потребители могут задать до 12 августа 2022 года по номеру 8-800-700-90-30.

7 удивительных фактов об арбузах

В мякоти арбузов содержание жира и белка стремится к нулю.

Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нем ликопина – мощного природного антиоксиданта.

Арбуз был известен еще в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.

Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько темная, что кажется черной.

В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.

Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.

В Японии были выведены квадратные арбузы. Считается, что в один и тот же объем можно уместить больше квадратных плодов, чем круглых, а это значит можно сэкономить деньги на их транспортировке.

Источник: bashinform.ru

Фото: Олег Яровиков

Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в