Особое внимание следует уделять выбору напитков. Самым популярным «летним» напитком является квас.
Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, повышает аппетит.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты, микроэлементы. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие вредной микрофлоры в кишечнике.
Квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла (в соответствии ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия»).
Приобретая квас обратите внимание на маркировку. Производитель кваса, упакованного в потребительскую тару или разливного (реализующее в цистернах) обязан всю информацию о продукте выносить на маркировку. Маркировка потребительской тары (бутилированная) с квасами должна содержать следующую информацию:
наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);
объем, дата розлива, срок годности, условия хранения, содержание спирта;
перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
При маркировании цистерн указывают:
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);
наименование кваса с указанием "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;
дату изготовления, срок годности, условия хранения;
обозначение настоящего стандарта;
вместимость и номер цистерны.
Приобретая квас в магазине обратите внимание на условия хранения и сроки годности. Условия хранения в торговой сети (температура, отсутствие прямых солнечных лучей и т.д) должны быть такими же, как указано производителем на маркировке.
Если приобретаете разливной квас, то обратите внимание на условия его реализации, а именно:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды разового применения;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
своевременное удаление образовавшихся отходов.
Также обратите внимание кем реализуется квас. Продавец кваса должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца.