Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
24 июнь 2022, 11:10

Самый летний напиток

Лето – долгожданное время года для детей и взрослых. Это время солнечных и теплых дней, поездок на природу, в деревню или на дачу. При повышении температуры окружающей среды в летнее время, в организме человека «включается» механизм терморегуляции, основанный на испарении жидкости кожными покровами, за счёт которого тело охлаждается. Поэтому важно для поддержания водного баланса в организме больше употреблять жидкости - воды, различных напитков.

Самый летний напиток
Самый летний напиток

Особое внимание следует уделять выбору напитков. Самым популярным «летним» напитком является квас.

Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, повышает аппетит.

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты, микроэлементы. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие вредной микрофлоры в кишечнике.

Квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла (в соответствии ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия»).

Приобретая квас обратите внимание на маркировку. Производитель кваса, упакованного в потребительскую тару или разливного (реализующее в цистернах) обязан всю информацию о продукте выносить на маркировку. Маркировка потребительской тары (бутилированная) с квасами должна содержать следующую информацию:

наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);

объем, дата розлива, срок годности, условия хранения, содержание спирта;

перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

пищевая ценность;

единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

При маркировании цистерн указывают:

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, фактический адрес), товарный знак изготовителя (при его наличии);

наименование кваса с указанием "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;

дату изготовления, срок годности, условия хранения;

обозначение настоящего стандарта;

вместимость и номер цистерны.

Приобретая квас в магазине обратите внимание на условия хранения и сроки годности. Условия хранения в торговой сети (температура, отсутствие прямых солнечных лучей и т.д) должны быть такими же, как указано производителем на маркировке.

Если приобретаете разливной квас, то обратите внимание на условия его реализации, а именно:

наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

наличие достаточного количества посуды разового применения;

наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

своевременное удаление образовавшихся отходов.

Также обратите внимание кем реализуется квас. Продавец кваса должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца.

Автор:Роспотребнадзор
Читайте нас: