«Мы косили траву за картофельным участком, за которым находятся овраг, ивняк и протекает речка Сайнинка. Мой 79-летний отец, который был рядом, отошел от нас подальше метров на 50. В какой-то момент из оврага выскочила лиса и сразу помчалась нападать на отца. Мы тут же подбежали, начали кричать и отпугивать животное вилами. Лиса пыталась накинуться на отца (он — перенес инульт и плохо двигается), потихоньку подпрыгивая все ближе и ближе. Так вилами мы держали оборону продолжительное время, но она так и не отходила. А когда лиса встала на задние лапы, мы уже решили оставить работу в огороде и зайти домой».
Второй случай произошел с соседями рассказчицы. Лиса пыталась наброситься на мужчину и на его сына – школьника. Те позвали на помощь соседа с ружьем, животное пристрелили.
История на этом не закончилась. Несколько дней спустя во дворе родителей собеседницы вновь была замечена лиса, причем днем. Мать женщины, увидев дикое животное рядом с сараем, успела забежать в дом. Жители деревни обратились к главе сельского поселения, оказалось, что как раз накануне случившегося в администрации поднимался вопрос появления диких животных на территории этого и соседнего сельсоветов.
Женщина считает, что важно поднять вопрос бешенства среди лис и безопасности людей, а главное детей.
В Министерстве природопользования и экологии РБ сказали, что в случае появления диких животных на территории сельского поселения необходимо довести информацию до инспектора отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира, который в свою очередь вызовет ветеринара, представителей органов местного самоуправления. В нерабочее время необходимо набрать номер оперативного дежурного Министерства природопользования и экологии РБ 8 (347) 218-04-30.
«Напоминаем, что проникновение диких животных на территорию частных подворий становится возможным в отсутствии надлежащего ограждения, открытых ворот, калиток. Также достаточно связаться в участковым ветеринарным врачом либо позвонить в районную ветстанцию», — прокомментировал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира ведомства Глеб Егоров.
Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что лиса является носителем бешенства — смертельной инфекционной болезни, поражающей центральную нервную систему. Причем, чтобы заразиться бешенством, не обязательно быть укушенным диким животным. Заражение может произойти и через слюну животного, попавшую на повреждённую кожу или слизистую.
Как сообщалоранее агенство, в Башкирии с начала года зарегистрировано восемь случаев бешенства среди животных на территории восьми населенных пунктов, 25 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство.
При встрече с любым диким животным специалисты советуют: во-первых, не делать резких движений, во-вторых, найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние.
Чтобы предотвратить распространение бешенства, лис отстреливают, либо вакцинируют.
Источник: bashinform.ru