По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, встречи призваны обратить внимание молодежи на вопросы своего финансового обеспечения по окончании трудовой деятельности, в первую очередь, пенсионного обеспечения, основы которого закладываются с начала и на протяжении трудовой жизни.
Факультативные занятия проходят в интерактивном режиме с использованием сайта «Школьникам о пенсии» и учебника «Всё о будущей пенсии», которые специально разработаны ПФР для молодежи. Несмотря на то, что до пенсии еще далеко, школьники и студенты с интересом включаются в игру и с помощью симулятора «Жизнь и пенсия» пробуют смоделировать свое будущее, и понять, как различные жизненные траектории, этапы карьеры повлияют на будущую пенсию.
Программа ПФР по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Сайт и учебник ПФР обновляются ежегодно. В этом году в республику их поступило более 28 тыс. Учебник содержит ответы на важные вопросы: что значит быть участником системы обязательного пенсионного страхования, что такое СНИЛС и страховые взносы, как рассчитывается пенсия, какой минимальный стаж необходим для назначения пенсии и многие другие. Кроме того, в учебник включены наглядные примеры различных факторов и жизненных ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им, больше, чем кому-либо, предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.
Управления Пенсионного фонда также проводят дни открытых дверей, знакомят школьников и студентов с особенностями функционирования пенсионной системы России, с работой клиентских служб, электронными сервисами и услугами Пенсионного фонда.
Просветительский проект Пенсионного фонда России по формированию у молодого поколения пенсионной культуры и ответственного отношения к своей будущей пенсии продлится до конца 2019 года.
Пресс-служба Отделения ПФР по РБ