Барлык яңалыклар
Җәмгыять
7 ноябрь 2019, 13:25

Производительность труда: на выездном совещании обсуждены вопросы реализации нацпроекта

6 ноября на площадке ПАО «ОДК-УМПО» представители Минэкономразвития и инвестиционной политики РБ приняли участие в выездном совещании с руководителями более 20 предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, расположенных на территории Республики Башкортостан. Мероприятие нацелено на развитие региональной промышленной кооперации и устранение дефицита общения руководителей предприятий.

В рамках пленарной части заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов рассказал о целях, задачах и текущем состоянии национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Он отметил, что рост производительности труда является ключевым ориентиром развития страны. «Суть национального проекта заключается в стимулировании предприятий достичь роста производительности труда на 10%, 15% и 30% в 1-ый, 2-ой и соответственно 3-ий год по сравнению с базовым годом», – прокомментировал Айрат Фахретдинов.
Заместитель министра подробно остановился на методике расчета производительности труда, этапах вхождения предприятий в нацпроект и требованиях к участникам. Рассказал о мерах поддержки предприятий: «Во-первых, это методологическая поддержка Федерального центра и регионального центров компетенций. Обучение экспертами ФЦК и РЦК навыкам и инструментам «бережливого производства», сопровождение проектов на предприятиях осуществляется для предприятий - участников абсолютно бесплатно. Во-вторых, на федеральном уровне осуществляется поддержка предприятий при организации международных конференций и стажировок для сотрудников предприятий – участников проекта, поддержка внедрения автоматизации и цифровых технологий, а также подготовка экспертами центра компетенций внутренних тренеров на предприятиях по «бережливому производству» и дальнейшему созданию своей собственной производственной системы предприятия».
Кроме того, предприятия имеют возможность переобучения сотрудников для наращивания компетенций по обеспечению роста производительности труда. При этом компании сами определяют программу, которая для них особенно актуальна, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ.
В завершении заместитель министра отметил, что финансовая поддержка в форме льготного займа составляет от 50 до 300 млн. рублей под 1% в федеральном Фонде развития промышленности сроком на 5 лет. «Главное условие – данный инструмент предоставляется после внедрения на предприятии инструментов бережливого производства и получения заключения Федерального центра компетенций по заявителю о достаточном уровне развития производственной системы», – подытожил Айрат Фахретдинов.
Справочно: Напомним, на сегодняшний день Правительством Республики Башкортостан заключено 47 соглашений с компаниями республики. Это предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии. Цель на 2019 год – вовлечь до 50 предприятий республики в реализацию национального проекта.
Читайте нас: