+1 °С
Болытлы
«Мы высоко оценили готовность республики к переходу на «цифру». Башкортостан попал в четвертый этап подключения, и то время, которое у него было, максимально использовалось для того, чтобы как можно больше людей почувствовали, что изменилась форма передачи федеральных телевизионных каналов», — заявил в Уфе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на встрече с депутатами Госсобрания — Курултая Башкортостана, представителями региональных телерадиокомпаний России.
«Есть заявки и на волонтеров. Благодаря волонтерскому движению, республика помогает перейти на «цифру» пожилым и маломобильным людям», — добавил Борис Мелкоедов.
«Это один из самых высоких показателей был во всех субъектах России — по людям, находящимся вне зоны цифрового эфирного покрытия. Но на сегодняшний день менее, чем 200 семей не имеют технической возможности смотреть цифровое телевидение. Всем остальным, в том числе при помощи республики, на льготных условиях были приобретены комплекты спутникового оборудования, и теперь люди смотрят телевизор», — резюмировал Алексей Волин.
«Парламент Башкортостана обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с вопросом об их сохранении и введении так называемой 22-й кнопки, – сообщил Константин Толкачев. – В мае Госдума приняла закон, который позволил бесплатно зафиксировать на 22-й кнопке муниципальные телеканалы (по одному в каждом муниципалитете). На днях депутат Госдумы Сергей Боярский выступил с инициативой запустить в ряде регионов эксперимент по созданию региональных мультиплексов. Предполагается, что он пройдет в национальных республиках, жители которых привыкли получать информацию, в том числе, на родных языках. Башкортостан назван в числе регионов, где проект предложено апробировать».