Судебные приставы провели опрос среди жителей республики. 30% проголосовавших имеют проблемы по взаимодействию с взыскателями долгов.
Специалисты отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Республике Башкортостан провели опрос среди населения. В первую очередь, он проводился с целью урегулирования обратной связи судебных приставов и граждан, которых беспокоят коллекторские и микрофинансовые организации.
Для максимального охвата населения республики опрос был размещен в социальной сети «ВКонтакте». Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Беспокоят ли Вас коллекторы/кредиторы по вопросам погашения какого-либо долга» и выбрать вариант ответа.
В опросе приняли участие 9112 человек. Согласно результатам, 30% проголосовавших имеют просроченную задолженность и их беспокоят кредиторы или коллекторы. Сотрудники УФССП по РБ выявили организации, с чьими противозаконными действиями столкнулись жители региона.
Так, на указанный вопрос ответ «Да, меня беспокоит НАО «Первое коллекторское Бюро» выбрали 442 человека (4,9%). За МФО «Быстроденьги» проголосовали 227 человек (2,5%). ООО «Сентинел кредит менеджмент» выбрали 158 человек (1,7% ), МФО «Срочноденьги» – 113 человек (1,2%), ООО «Агентство ликвидации долгов» 95 человек (1%). Отмечается высокая доля ответивших, что их беспокоят неизвестные лица – 8,0% или 733 человека. Еще 494 человека (5,4%) ответили, что их беспокоит банк, но наименование банка не указали. Также не указали название коллекторской организации 251 респондент.
УФССП по РБ призывает всех жителей республики, кто считает, что пострадал от действий коллекторов, обращаться в отдел Службы по надзору за их деятельностью. Это можно сделать как письменно, так и в ходе личного.