Барлык яңалыклар
Җәмгыять
2 март 2019, 20:04

В Бураевском районе Башкирии разводят племенных овец романовской породы

Агропредприятие «Золотое руно» Бураевского района занимается племенным разведением овец овец романовской породы. Оно было создано в 2010 году. Руководитель хозяйства Кадим Фархутдинов более 20 лет жил и работал в одном из регионов Западной Сибири, и, вернувшись на свою малую родину, решил заняться агробизнесом.

«Романовская порода мясошерстных овец подарила людям неприхотливых и выносливых животных, способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть. Поэтому мы и приняли решение заняться племенным разведением именно этой породы. Кормами мы сами себя обеспечиваем. Общая площадь сельскохозяйственных угодий – 368 гектаров, поголовье овец составляет около 1000 голов, из них почти половина это маточное», — отметил Кадим Фархутдинов.
В прошлом году здесь произвели 304 центнеров мяса и получили 5400 килограмм шерсти. На предприятии трудится 18 человек. В 2013 году по республиканской программе «Поддержка начинающих фермеров Башкортостана» «Золотое руно» выиграло грант в размере 1,3 млн рублей. Данные средства, согласно бизнес-плану, были израсходованы на приобретение сельскохозяйственной техники.
Хозяйство состоит в таможенном союзе с 2015 года. Экспортирует племенное поголовье в количестве 1400 голов ежегодно в ближнее зарубежье, в частности такие страны как Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.
Радий Хабиров посетил овчарню, родильное отделение хозяйства и поинтересовался перспективными планами агропредприятия. По словам руководителя ООО «Золотое руно», в ближайшей перспективе планируется увеличить маточное поголовье до 5000 голов, построить современные корпуса для содержания овец и пимокатный цех и цех с отделкой овчины, внедрить линии по убою скота и первичной переработке мясного сырья. В комплексе все эти планы позволят создать рабочие места до 60 человек.
«У нас имеются планы развивать бренд «Бураевское РУНО», хотим заявиться на участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Башкортостане на период 2019-2021 годы». Общая сумма грантовых средств — до 30 млн рублей (12 млн руб. собственных средств, 18 млн руб. бюджетных). Вся эта сумма предполагается на закупку строительных материалов и оборудования», — отметил Кадим Фархутдинов.
Радий Хабиров поддержал начинания руководителя и отметил, что такие хозяйства обязательно должны пользоваться поддержкой государства, в том числе и финансовой в виде субсидий.
Источник: http://www.bashinform.ru
Читайте нас: