Барлык яңалыклар
Җәмгыять
19 сентябрь 2018, 17:19

Если ты потерялся в лесу: девять правил тихой охоты от спасателей из Башкирии

Осенней поры с нетерпением ждут грибники. Как только из-под земли начинают проглядывать первые подберезовики и опята, любители тихой охоты, забыв обо всем, устремляются в лес. Увы, забывают они и об элементарных правилах безопасного поведения, а заблудиться при таком раскладе проще простого.

— Только за последние десять дней спасатели нашли 17 потерявшихся грибников, — сообщают спасатели аварийно-спасательной службы Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям.

Собираясь по грибы, стоит придерживаться нехитрых правил поведения, и тогда попасть в сводки поисковиков и полиции вам точно не грозит.
Вот что советуют спасатели ГКЧС.

Сообщите маршрут
Перед походом в лес расскажите близким о маршруте своего похода и предполагаемом времени возвращения.

Не играйте в Колумба

В надежде на богатый улов не стоит штурмовать неизведанные леса — откажитесь от посещения незнакомых мест.

Будьте на связи

Обязательно зарядите аккумулятор сотового телефона, возьмите с собой нож, компас и спички. Пригодятся фонарик и свисток — если заблудитесь, сможете подавать световые и звуковые сигналы.

Возьмите запас еды

Если предполагаете находиться в лесу более двух часов, возьмите запас еды и питья, а также аптечку первой необходимости и лекарства, если вам их необходимо принимать по показаниям.

Будьте реалистами

Трезво оценивайте свои физические возможности и состояние здоровья. Людям в возрасте от дальних прогулок в одиночку лучше вообще отказаться.

Не увлекайтесь

Собирайте только те грибы, которые знаете. Неизвестные, но симпатичные экземпляры лучше оставьте в лесу. На всякий случай возьмите с собой определитель грибов или установите приложение на мобильник.

Запоминайте дорогу

Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать грибы, но и следить за дорогой и обстановкой вокруг. Кроме всего прочего, это убережет от падения в ямы и внезапного нападения ветки деревьев.

Река — под запретом

Бывает, что на пути встречаются речки и ручьи. Не зная броду — не лезь в воду: эта поговорка здесь придется кстати. Поищите переход, которым пользуются местные жители. На него укажет дорожка или тропинка на противоположном берегу.

Телефон спасения

Если вы все-таки заблудились, звоните за помощью к спасателям по номеру 01, 101. Вызов экстренной службы доступен, даже если мобильник находится вне зоны действия сети.

Источник: ufa1.ru
Читайте нас в