Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Сегодня на заседании Правительства мы рассмотрим два вопроса.
Первый – о государственной программе по развитию молочной отрасли в республике.
Вы знаете, что потенциал у нас значительный. Товарным производством молока занимаются более тысячи сельхозпроизводителей. Всего насчитывается свыше 1 200 молочных ферм и комплексов. А для 400 с лишним фермеров – это основной вид деятельности, не говоря уже о сотнях тысяч подсобных хозяйств.
В республике молочное животноводство – исторически одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Она даёт пятую часть валовой продукции сельского хозяйства. Башкортостан – один из лидеров в стране по производству молока и молочной продукции.
Собственно говоря, два субъекта надаивают свыше 1,8 млн тонн в год – мы и Республика Татарстан. Но мы пока ещё в середняках по уровню надоев. Они у нас невысокие, год-два как преодолели планку в 5 000 кг в год с головы. Так что мы берём пока не качеством, а количеством.
Наша задача – продолжить развивать то, что наработано за многие годы, сделать отрасль современной, технологичной, а молоко – одной из точек роста села, аграрной экономики.
Мы уже довольно долгое время работаем в этом направлении. В том числе с Андреем Львовичем Даниленко, председателем правления СОЮЗМОЛОКО, ещё пять-шесть лет назад начинали программу «500 ферм». На самом деле получилось неплохо. Нам удалось поработать над улучшением материальной базы молочной отрасли, молочного производства. Но ещё раз хочу сказать, что нам надо развивать то, что уже наработано.
У нас есть государственная программа. К 2020 году планируем выйти на производство 900 тысяч тонн товарного молока в год, а к 2030 году эта цифра должна достичь уже 1,5 млн тонн. Планы, конечно, большие, но они выполнимы при должной организации, чётком следовании всем пунктам программы.
Мы должны в том числе создавать новые рабочие места, в целом базу для устойчивого развития сельских территорий, расширения фермерского, кооперативного движения. Главное – обеспечить достойный уровень и качество жизни наших сельчан.
Второй вопрос – о Стратегии развития лесопромышленного комплекса Башкортостана.
Всем хорошо известно, что леса составляют более 40 процентов территории республики. Но при этом доля продукции лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства очень низка – 1,6 процента. Это меньше аналогичных показателей других регионов, схожих с республикой по объёмам запасов и заготовки древесины.
Доля лесопромышленного комплекса в объёме доходов консолидированного бюджета составила полпроцента или чуть более 1 млрд рублей. Наибольшие налоговые поступления в отрасли идут от предприятий по производству бумаги, бумажных изделий и обработке древесины – 41 процент и 34 процента соответственно. То есть 25 процентов на всё оставшееся.
По запасам древесины Башкортостан занимает четвёртое место, по объёмам посадки леса – первое место в Приволжском федеральном округе.
При этом по объёму отгруженных товаров республика – на пятом, а по удельному показателю эффективности (это отношение объёма отгруженной продукции к расчётной лесосеке) – и вовсе на 13-м месте в округе. Мы «зарабатываем» всего 1,5 тысячи рублей на кубометр древесины. Хотя реально даже кругляк сегодня продают по цене в два-три раза дороже. Вот до чего уже дохозяйствовались!
Понятно, что отдача от лесопромышленного комплекса в экономике региона должна быть намного выше. Запасы лесных ресурсов республики, мощности по их переработке способны обеспечить не только внутренние потребности, но и стать важной статьёй несырьевого экспорта.
В Стратегии, которую мы сегодня обсудим, поставлена задача – в три раза увеличить производство продукции лесопромышленного комплекса, довести его долю в промышленном производстве до трёх процентов. Для этого нужно объединить усилия предприятий отрасли, представителей крупного и малого бизнеса и т.д. Это, как говорится, общее место, всё понятно. Но мы старались проводить эту работу и несколько лет назад – ничего не получается.
Стратегия, конечно же, должна учитывать замечания экспертов, экологических организаций и, что немаловажно, интересы местного населения.
Есть и такой сложный вопрос, как криминал в лесной отрасли. Мы знаем, что воровство леса продолжается. Оно носит достаточно значимый, большой характер. Другое дело – на бумаге отчитываются, пишут о том, что всё нормально, этого явления нет. Есть! Лесная отрасль – непростая, конфликтогенная. Это, конечно, надо учитывать в своей работе.
Давайте обсуждать эти два вопроса.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов представил проект комплексной программы развития молочной отрасли до 2030 года. В документе обозначены задачи, этапы, показатели развития.
На первом этапе будет проведена идентификация поголовья, модернизация ферм. На втором планируется строительство 20-25 новых высокотехнологичных индустриальных молочно-товарных комплексов. Таким образом, с учётом кооперации небольших хозяйств доля крупных молочных ферм в общем объёме производства к 2030 году вырастет до 30 процентов. В целом программой ставится задача удвоить производство товарного молока до 1,5 млн тонн в год.
В дальнейшем внимание будет уделяться обновлению поголовья, повышению его продуктивности, а также экспортной работе. Предполагается, что средняя продуктивность коровы в Башкортостане достигнет 7,4 тонны молока в год.
Общий объём инвестиций в реализацию программы превысит 60 млрд рублей. При этом, по словам вице-премьера, важно использовать возможности привлечения федеральных средств и частных инвестиций.
По мнению председателя правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, инвестиционный потенциал молочной отрасли Башкортостана сегодня уже достаточно высок.
– Мы со специалистами больше года работали на территории республики и вместе с Академией наук, Министерством сельского хозяйства провели детальный анализ, – сказал Андрей Даниленко. – Башкортостан может стать флагманом молочной отрасли в России, выпуская продукты с высокой добавленной стоимостью – сыры, готовые детских смеси и т.д.
По его словам, это первая программа по молочной отрасли среди субъектов Российской Федерации, разработанная на таком качественном уровне и одобренная Министерством сельского хозяйства России.
Глава Башкортостана подчеркнул, что программа должна реагировать на изменения в экономической ситуации, в частности, развитие регионов-конкурентов. При этом важно объективно оценивать реалистичность проектов и возможности инвесторов, чтобы ресурсы, вкладываемые республикой, расходовались по-настоящему эффективно.
– Начинаем работать по этой программе немедленно, – подытожил Рустэм Хамитов. – Будет жёсткий контроль. Мы должны постоянно видеть, что происходит, если необходимо, вносить корректировки.
О Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года рассказали министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов и министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.
По словам Марата Шарафутдинова, в последние годы в три раза вырос объём заготовки древесины – почти до 3 млн куб. м в 2017 году. Площадь лесовосстановления достигла уровня площади сплошных рубок с ростом почти в полтора раза. При этом потенциал лесов республики используется далеко не полностью.
– Комплексный анализ при работе над Стратегией показал, что республика обладает значительными лесными ресурсами, а продукция деревообработки во многих случаях завозится из других регионов, – сообщил министр лесного хозяйства. – Сырьевая база лесоперерабатывающих предприятий постепенно сужается из-за истощения доступных ресурсов, а двигаться вглубь лесных массивов слишком затратно. В этой связи решено сделать ставку на развитие внутренних цепочек поставок, что потребует создания сильных игроков в лесозаготовке.
По расчётам, общий объём инвестиций на реализацию проектов составит порядка 83 млрд рублей. Ожидаемый прямойэкономический эффект от реализации Стратегии без учёта косвенных доходов составляет не менее 95 млрд рублей,в том числев виде возврата в бюджет более 50 млрд рублей.
Алексей Карпухин рассказал о внедрении в лесопереработке современных технологий по увеличению передела сырья и дальнейшему широкому внедрению продукции в сферы строительства, производства конечной продукции – мебели, отделочных материалов, бумаги и упаковки, в том числе продукции на экспорт.
Глава Башкортостана поставил перед руководством отрасли задачу по активному привлечению инвестиций.
– Некоторые из заявленных инвесторов с миллиардными проектами не могут найти денег на зарплату для своих рабочих. Объём проектных инвестиций не подтвержден. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Жизнь совсем по-другому расставляет приоритеты, – отметил Рустэм Хамитов. – Одним словом, отрасль сложная. К лесной теме как только ни подступаются и в масштабах страны, и в масштабах республики. Стратегию примем, но усилим персональную ответственность за все этапы её выполнения и реализации.