Барлык яңалыклар
Җәмгыять
5 сентябрь 2018, 17:39

Рабочая встреча с членом-корреспондентом РАН Тагиром Аушевым

5 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с заместителем генерального директора Дирекции научно-технических программ, руководителем проектного офиса по сопровождению реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, членом-корреспондентом Российской академии наук Тагиром Аушевым.

Обсуждались вопросы реализации национального проекта «Наука», развитие научной и научно-производственной кооперации в регионе и инфраструктуры для проведения научных исследований и разработок, кадровый потенциал отрасли.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Во-первых, спасибо за то, что приехали к нам. Конечно, нам хочется обсудить с Вами вопросы развития наших научных подразделений как в рамках университетов, так и академических структур. Мы хотели бы показать возможности нашего промышленного комплекса в том, как он будет взаимодействовать с научным сообществом, какие разработки есть в наших научно-исследовательских институтах и так далее. Нас интересуют также кадровые вопросы, вопросы подготовки специалистов. Далее. Хотелось бы поговорить о научной и научно-производственной кооперации. Одним словом, тем много.

Мы понимаем, что национальный проект «Наука» важен для страны и Башкортостана. Откровенно скажу: нас не всё удовлетворяет в части развития науки, научных исследований республики. Хотя у нас есть ресурсы, возможности. Но почему-то в последние несколько десятилетий наша наука сбавила обороты. Здесь есть над чем работать и есть что обсуждать и поправлять.

Знаю, что Вы сейчас сопровождаете Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и возглавляете соответствующий проектный офис. Нам хотелось бы тесно с вами взаимодействовать, подробно обсуждать совместную работу и, конечно, получить новые практические результаты.

Ещё раз благодарю Вас за приезд. Спасибо большое.

Т. АУШЕВ: Спасибо большое Вам за приглашение. Я первый раз в Уфе, Башкортостане. Это регион с богатой технологической индустрией и научным потенциалом. Мне интересно было бы посмотреть, как здесь устроены научная работа и взаимодействие науки с индустрией. На мой взгляд, сейчас это самый важный вопрос – как сделать так, чтобы наука не просто существовала, а работала над социально-экономической задачей. Мы общались с коллегами, могу сказать, что есть потенциал, который можно реализовать в рамках этих стратегий и проектов.

Есть конкретные предложения, которые мы выработали во время вчерашней встречи (семинара-совещания, посвящённого реализации дорожной карты национального проекта «Наука», в котором приняли участие представители Правительства РБ, Минпрома РБ, УФИЦ РАН, Академии наук РБ, вузов республики) и которые можно реализовать и на федеральном уровне. Сейчас я озвучу одну из них.

Дело в том, что создание национальных научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров имеет две составляющие. Первая – это федеральная поддержка, средства, объём которых пока не зафиксирован. Вторая – это определённый статус и специальные условия функционирования. В рамках нацпроекта предусмотрено создание 15 центров по всей стране – понятно, что создать их получится не в каждом регионе.

Вчера, обсуждая возможности создания таких центров в республике, мы пришли к идее о том, что можно разделить финансовую составляющую и статус. Можно было бы, условно говоря, по первому конкурсу предоставлять финансирование вместе со статусом, а для второй группы центров предоставлять только статус – при условии, что региональные власти обеспечат финансирование этих центров. В таком случае эта президентская инициатива даже усиливается, потому что регионы лучше знают, какие центры им нужны. Если они готовы их финансировать, придание такого высокого статуса центрам было бы сильным подспорьем для развития региона.

Р. ХАМИТОВ: Это хорошее предложение. Понимаю, что попасть в число 15 – предельно сложно во всех смыслах. В то же время я поддерживаю вас ещё и потому, что тем регионам, которые не попали в эти 15, нужен стимул. Бывает так, что эти 15 определили и всё. А с остальными что делать? Их же не закроешь на замок. Хочешь работать – пожалуйста. Вот тебе статус, ты финансируешь. Если есть ещё и результаты, мы тебе будем потом помогать. Это верно.

Вообще, когда ограничиваются каким-то количеством регионов, научных учреждений, университетов и говорят: «Мы им будем помогать, а все остальные выживайте как хотите» – это всегда вызывает ответную реакцию: равнодушие, упадок сил, нежелание двигаться. А нужно во всех вкладывать этот энтузиазм, чтобы все им горели. Тогда, конечно, будут и прорывы, будет движение. Когда отсекается значительная часть университетов, коллективы предоставляются сами себе, конечно, ожидать чего-либо нормального нельзя.

Поэтому мы, конечно, будем а) стараться попасть в число 15; б) если у нас это не получится, то мы будем поддерживать науку и выделять столько средств, сколько нужно. Сегодня мы мало денег направляем на науку. Здесь замкнутый круг. Мы видим, что вообще говоря, некому осваивать эти деньги, давать результаты. Мы снижаем финансирование. В результате тех, кто мог бы это делать, становится ещё меньше. Конечно, надо разрывать этот порочный круг. Нужно финансирование, нужны проекты.

Источник: glavarb.ru


Читайте нас: