Барлык яңалыклар
Җәмгыять
16 Май 2018, 11:27

Рустэм Хамитов принял участие в совместном совещании Секретаря Совбеза России и полномочного представителя Президента России в ПФО

15 мая в Саратове Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

На совещании совместно с руководителями регионов ПФО, представителями федеральных министерств и ведомств обсуждались вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодёжи, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории округа.

В своём выступлении Михаил Бабич подчеркнул, что актуальность этих вопросов очевидна.

– В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи, пресечения фактов вовлечения подростков в криминальные субкультуры, а также в совершение преступлений и иных антиобщественных действий в регионах ПФО проделана большая работа. В округе сформирована и продолжает совершенствоваться соответствующая региональная нормативная правовая база, выработан и устойчиво функционирует механизм предупреждения и пресечения экстремистских и террористических проявлений, осуществляется развитие и координация общественных организаций в области профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних, – сказал полпред. – Вместе с тем молодёжная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Подростки, ищущие самовыражения и самооценки, являются наиболее привлекательной аудиторией для различных деструктивных манипуляторов, в том числе вербующих в ряды экстремистских и террористических организаций новых членов.

Одной из серьёзных проблем Михаил Бабич назвал создание в интернете сообществ, пропагандирующих среди молодёжи насилие, убийства и суицидальные проявления. Кроме того, по мнению полномочного представителя, существует прямая связь насилия на экране с поведенческим настроением несовершеннолетних и их агрессивностью. Например, после распространения в СМИ сюжетов о трагических, резонансных событиях, произошедших в этом году в ряде образовательных учреждений Пермского края, Новосибирской и Курганской областей, Бурятии и Башкортостана, у подростков всё больше возникает интерес к теме противоправных акций в школах, к так называемому «скулшутингу».

– Приходится констатировать тот факт, что на фоне усилий органов власти, направленных на создание патриотично ориентированной социально активной молодёжи, значительная часть подростков предоставлена сама себе, ориентируется на псевдоцели и ложные приоритеты под определяющим воздействием криминальной среды, СМИ, заполненных негативом, культом роскошной жизни и безыдейности, интернетом, где также доминирует потребительское отношение к окружающему миру и правовой нигилизм, – добавил полпред.

В свою очередь Секретарь Совета Безопасности России обратил внимание на необходимость повышения эффективности гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

– Сохраняется устойчивая тенденция роста преступлений экстремисткой направленности, основная часть которых совершена молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними, – подчеркнул Николай Патрушев. – Выявлено около 2 тысяч участников молодёжных объединений деструктивной направленности. К числу основных факторов, формирующих предпосылки для возникновения экстремистских проявлений в молодёжной среде, относятся как внутренние проблемы (низкий уровень и качество образования, проблемы с трудоустройством, социальное неравенство), так и деятельность спецслужб и организаций иностранных государств и курируемых ими российских оппозиционных структур, направленная на подрыв нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций.

Вместе с тем он отметил, что в сложившихся условиях в ПФО осуществляются меры организационного и практического характера по профилактике распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодёжи. Так, в рамках реализации Основ государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года в округе реализуются более 40 региональных программ, проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия с привлечением порядка 120 общественных организаций ПФО, создаются центры по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке.

Резюмируя обсуждение, Михаил Бабич отметил необходимость выработки дополнительного комплекса мер по совершенствованию молодёжной политики и профилактического воздействия на подростков, начиная с самого раннего возраста. В частности, полпред заявил о целесообразности принятия госпрограммы, консолидирующей работу уполномоченных органов в рассматриваемой сфере и предполагающей конкретное финансирование по направлениям государственной молодёжной политики, а также соответствующего федерального закона.

Переходя к рассмотрению второго вопроса, Михаил Бабич акцентировал внимание на проблемах в антинаркотической деятельности. По словам полпреда, в регионах округа реализуется комплекс мер (социального, экономического, медицинского, правового и административного характера), направленных на оздоровление наркоситуации. Данной проблеме уделяется особое внимание со стороны органов госвласти, правоохранительных и контролирующих ведомств.

Принятые меры позволили на 7,5 процента снизить в округе число лиц, потребляющих наркотические средства, в том числе среди несовершеннолетних. Наряду с этим правоохранительными органами в 2017 году выявлено свыше 36 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост на 3,5 процента).

Михаил Бабич обозначил существующие в федеральном законодательстве пробелы и обратился к участникам с предложением по их детальной проработке.

– Правоприменительная практика в указанной сфере свидетельствует о наличии проблем, снижающих эффективность реализуемых полномочий, обусловленных несовершенством федерального законодательства в части неурегулированности рынка криптовалют в России, отсутствия алгоритма возложения обязанности по принудительному лечению от наркомании несовершеннолетних, – сказал полномочный представитель. – Сегодня нет единого подхода к организации реабилитационного процесса наркопотребителей, что не позволяет в полной мере обеспечить системную работу и координацию деятельности региональных органов власти.

По итогам заседания наиболее конструктивные предложения будут внесены в проект решения и представлены Президенту Российской Федерации.

Читайте нас: