Барлык яңалыклар
Җәмгыять
8 февраль 2018, 12:39

Вернуть в Башкирию врачей-соотечественников - идея неплохая, но программа требует доработки - эксперт

Власти Башкирии утвердили подпрограмму по содействию добровольному переселению в республику соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, речь идет о работниках сферы здравоохранения.

Как сообщал «Башинформ», на реализацию программы из регионального бюджета выделят 2,5 млн рублей в год, еще 500 тыс рублей будет направлено из федерального бюджета. Планируется обеспечить вселение на территорию РБ ежегодно 60 участников государственной программы и 120 членов их семей.
Данную подпрограмму заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Главе РБ Ильшат Рысаев назвал достаточной интересной с точки зрения благих намерений. Эксперт напомнил, что госпрограмма переселения соотечественников в Российскую Федерацию работает с 2006 года. И как показывает статистика, в основном, ее участниками стали бывшие жители Советского Союза, которые после развала СССР оказались на территории Казахстана, Украины и других стран ближнего зарубежья.
«С точки зрения их профессиональной квалификации, точных сведений, к сожалению не имеется, — заметил Ильшат Рысаев. — То, что в Башкортостане задумано вернуть врачей-соотечественников – идея неплохая сама по себе. Однако возникает ряд вопросов. Во-первых, хорошие врачи неплохо трудоустраиваются за рубежом, особенно средний медицинский персонал. Как человек, который долгое время проживал в Западной Европе, могу утверждать это. Тем более уровень заработной платы наших врачей на сегодняшний день, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Кроме того, в подпрограмме не указано, в какой категории медицинских специалистов, прежде всего, мы нуждаемся.
Также не совсем понятен вопрос о месте трудоустройства переселенцев и членов их семей и то, как будет решаться вопрос с обеспечением жилья. Возможно, это самый главный вопрос.
Поэтому реализовать эту подпрограмму будет достаточно сложно, если не работать адресно с конкретными лицами, у кого есть родственные связи в республике, с возможностью обеспечения жильем в регионе и т.д.
Кроме этого, как донести эту информацию до медиков, желающих переселиться в РБ.
Можно попробовать начать реализовывать подпрограмму и по ходу вносить какие-либо коррективы, предусмотреть дополнительные льготы, выплаты».
Ильшат Рысаев убежден, если региональное здравоохранение нуждается в высококвалифицированных специалистах, то лучше готовить их у себя, тем более есть возможности, второе – делать все для того, чтобы они не уезжали.
«Если потратить эти же деньги на подготовку специалистов у себя, то, на мой взгляд, это будет более эффективно», — подчеркнул заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Главе РБ.
Читайте нас: