Главный врач инфекционной больницы Уфы Радик Галимов развеял самые популярные мифы о профилактике и лечении простудных заболеваний.
Со слов медика, есть несколько моментов, которые приводят к росту заболеваемости в холодный период: смена самого сезона, изменение температурного режима.
— Второй момент — снижение солнечной активности. Витамин D — один из самых важных для иммунитета. И это, конечно, связано и с циркуляцией самих вирусов. Вообще вирусы циркулируют по земному шару круглый год, но их пиковая активность приходится на осенне-зимний период. В зависимости от того, когда придет эпидемия, тогда и начинается пик. Какой год мы наблюдаем, что заболеваемость начинается к Новому году, раскачивается и уже после праздников достигает максимальных значений, — говорит Радик Галимов.
Респираторных вирусов огромное количество, всего более 200. Самый опасный из них — вирус гриппа. Лучшая профилактика от него, считает специалист — это вакцинация.
— Вакцинация проводится до сезона подъема заболеваемости, обычно осенью. В среднем иммунитет вырабатывается 2–3 недели. Не факт, что за 2–3 недели вы заболеете. А в прошлом году эпидемия длилась достаточно долго, по временному промежутку была растянута. Поэтому если вдруг кто-то не успел привиться, и есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то лучше всё же сделать укол. И эти три недели, пока вырабатываются антитела, постараться максимально поберечься, — советует главврач.
Со слов Галимова, наше население негативно относится к вакцинации, мотивируя это тем, что привились и всё равно заболели. Но что это было — грипп или не грипп — без лабораторной диагностики выяснить невозможно.
Стесняться использовать средства защиты от простудных заболеваний в коллективе — глупо.
— Нужно стараться регулярно проветривать помещение, чтобы циркулировал воздух, не было скопления патогенных бактерий. Заболевшие должны использовать маски, но лучше всё же остаться дома и не заражать коллег. Не то что грипп, даже респираторная инфекция, если её переносить на ногах, может стать причиной осложнений. Среди них — поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек.
Врач говорит, что в период подъема заболеваемости нужно избегать массовых мероприятий, большого скопления людей.
— У нас очень любят посещать торговые центры, распродажи, детские площадки в торговых центрах. Это риски — чем больше контактов, тем больше вероятность заболеть.
— Существуют лекарственные препараты, которые имеют доказанную эффективность при профилактике гриппа. Они направлены конкретно против вируса гриппа. Правда, их эффект заканчивается в тот момент, когда вы закончили его принимать. Но постоянно сидеть на таблетках не очень приятно. Препараты с иммуномодулирующими свойствами принимать можно, но под контролем врача. Кому-то рекомендация может подойти, кому-то — нет, — считает главврач инфекционной больницы.
Оксолиновая мазь, которую советуют наносить в нос для профилактики гриппа, неэффективна, и это доказано.
— Лучше промывать носовые ходы раствором морской соли. Эта практика пришла к нам из древней медицины, в Индии ее до сих пор практикуют йоги. Вместе с промыванием из носовых ходов удаляются патогены, поэтому риск заражения снижается.
Официальная медицина не против народных средств, но лучше применять их в комплексе с основным лечением. Главный совет — комплексное здоровое питание. Соотношение правильных жиров, углеводов и белков — это залог хорошего иммунитета. Все пищевые компоненты должны содержать достаточное количество витаминов и минералов.
В последние годы врачи не рекомендуют повально пить поливитамины.
Источник: ufa1.ru