Барлык яңалыклар
Медицина
27 октябрь 2017, 16:40

Отразить удар: борьба с инсультом

Инсульт – острое неврологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения в участке головного мозга. Это тяжелая патология, которая может привести к смерти больного либо к серьезным нарушениям в последующем и резкому снижению качества жизни – от умеренных проблем с памятью и координацией до полной обездвиженности. Инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения в России и остаётся главенствующим фактором «инвалидизации» населения нашей страны. В настоящее время складывается тенденция к «омоложению» данного заболевания.

Существуют разные виды инсультов.

Геморрагический инсульт –это кровоизлияние в мозг. При геморрагическом инсульте, как правило, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (или под мозговые оболочки). Геморрагический инсульт подстерегает нас в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне утомления.

Ишемический инсульт проявляется развитием инфаркта мозга (по аналогии, при острой ишемии миокарда развивается инфаркт миокарда). Закупорка сосудов головного мозга лишает определённую область мозгапритока крови, в результате чего нейроны и другие клетки в зоне ишемии умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще в ночные и предутренние часы.

Факторы риска возникновения инсульта и их профилактика.

Причин, вызывающих инсульт, на самом деле очень много, потому что инсульт – это не заболевание, а синдром, в основе которого лежат разнообразные патологические состояния крупных и мелких сосудов, нарушения системной гемодинамики, реологических свойств крови.

Факторы риска возникновения инсульта известны и делятся на регулируемые и нерегулируемые. Начнём с первых.

Одним из наиболее важных регулируемых факторов риска является артериальная гипертензия, т.е. повышенное артериальное давление. У 90% лиц, переживших инсульт, была зафиксирована в прошлом артериальная гипертензия. В случае её купирования риск инсульта уменьшается наполовину.

Второй из факторов – повышенный уровень холестерина. Выход – здоровое питание и диета: замена животных жиров на растительные, включение в рацион свежих фруктов, овощей, рыбы (особенно морской).

Третий фактор – соль. Её употребление просто надо сократить.

Четвёртый из регулируемых факторов – алкоголь, злоупотребление им однозначно линейно связано с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта в том числе.

Пятый фактор – курение. Связь между курением и инсультом доказана однозначно и обсуждению не подлежит.

Шестой из факторов – гиподинамия. Человек должен испытывать физические нагрузки хотя бы 30 минут в день.

Седьмой фактор – оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.

Восьмой из регулируемых факторов риска – сахарный диабет. Очень важно лечиться дисциплинированно, под наблюдением специалистов.

Дополнительными факторами, увеличивающими риск возникновения инсульта, являются хронический стресс и недостаток положительных эмоций.

Степень риска развития инсульта зависит от количества имеющихся факторов риска. Сочетание 2-3 факторов резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения.

К нерегулируемым факторам риска относится, прежде всего, возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Несмотря на то, что инсульт молодеет и зачастую подкашивает молодых, в целом он остаётся печальной прерогативой людей в возрасте.

Второй нерегулируемый фактор риска – наследственность. Мы не выбираем себе родителей и получаем определённый набор генов от них. Учёные считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передаётся по наследству, но зависимость эта непрямая.

Какие симптомы инсульта должны насторожить больного и его родных?

Первые симптомы зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Это может быть либо полный, либо частичный паралич, а также онемение лица, руки, ноги, ощущение мурашек, одеревенения всей половины тела, нарушение речи и/или нарушение понимания обращённой к больному речи, головокружение, шаткость, нарушения походки, глотания. Могут появляться и общемозговые симптомы. Это головная боль, подташнивание, а иногда рвота, общее ощущение нечёткости изображения, нарушения сознания, иногда – судорожный припадок.

Если замечаешь у себя или у родственника подобные симптомы, что нужно делать? Вызывать скорую помощь? Безусловно, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Проблема заключается в том, что в умах большинства людей появление боли в сердце сразу связывается с возможностью развития инфаркта миокарда. Человек не будет ждать, когда боль эта пройдёт, а вызовет скорую помощь. Если же у человека возникает онемение правой щеки или правой руки, то он часто потрет эту руку или щёку и будет ждать, пока само пройдёт. А это очень часто является важным первым признаком инсульта. Поэтому при появлении тех симптомов, о которых мы говорили выше, нужно точно так же очень быстро, как при инфаркте миокарда, вызывать скорую медицинскую помощь. А может быть даже быстрее, потому что для мозга так называемое терапевтическое окно длится 3-6 часов, в то время как для миокарда оно составляет 6-12 часов. Под терапевтическим окном мы понимаем период, в течение которого мы можем наиболее эффективно помочь больному и постараться сделать так, чтобы поврежденная зона мозга не пострадала необратимо.

Если человек чувствует, что у него проблемы с сосудами, к какому врачу ему следует обратиться? Если у этого человека ещё не было никогда никаких нарушений мозгового кровообращения, то он должен обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики первичного амбулаторного звена.

В заключение, приведем несколько фактов, свидетельствующих о том, насколько важна и результативна профилактика инсульта:

• отказ от курения уже в течение года снижает риск инсульта примерно на 40%;

• поддержание уровня артериального давления в оптимальных пределах предотвращает 80% инсультов;

• снижение веса и соблюдение низкохолестериновой диеты уменьшает вероятность нарушений мозгового кровообращения почти в 2 раза.

Профилактика инсультов должна иметь первостепенное значение. Бережное отношение к нашему здоровью, своевременная профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях способны не только продлить годы нашей жизни, но и сделать их более счастливыми.


Р.Султанова,

врач-невролог высшей категории.
Читайте нас: