Самодеятельные артисты народного театра Бураевского района не только донесли до зрителя авторский замысел, но и обогатили его собственными сценическими находками.
В центре спектакля — трагический образ матери. Вместе с невесткой Шафак она ждет с войны старшего сына. Но сын не вернулся. И тогда старая Танкабике собирает совет старейшин, чтобы порешить судьбу остальных своих детей. Чудовищные обычаи предков велят им поступиться собственными чувствами. Средний сын — Акьегет должен забыть свою невесту Зубаржат и жениться на вдове Шафак, а Зубаржат повелевают стать женой двенадцатилетнего Ишмурзы.
Фарида Ямалтдинова покорила зрителя глубиной проникновения в образ, она передает мельчайшие оттенки чувств старой матери, понимающей весь трагизм своего решения, но не находящей сил не подчиниться воле аксакалов.
Особой трагедийности достигает образ матери, когда на ее глазах род изгоняет непокорных Акьегета и Зубаржат. Здесь актриса добивается большого мастерства перевоплощения, обнажая всю глубину трагедии рабыни обычаев, придуманных людьми.
Угодливыми, трусливыми показаны в спектакле также старейшины-аксакалы. Двуличным в облике святого, рабом предательства, страстей и вероломства предстает перед зрителем дервиш в исполнении Радуса Садикова. Разуверившись в служении богу и понявший, что «рай — на земле», этот дервиш со змеиной душонкой решает любой ценой овладеть красавицей Шафак и для этого добивается изгнания Акьегета. Играя на невежестве кочевников, он хитро использует лунное затмение и засуху, убеждая, что это непокорные накликали гнев богов.
Прекрасны в своем чувстве Акьегет и Зубаржат. Молодым артистам Ильшату и Светлане Ахметовым удалось глубоко проникнуть в образы своих героев — свободолюбивых, гордых духом, не побоявшихся восстать против рабства и смирения. Даже перед лицом смерти они не отступают от верности, не изменяют словам клятвы. Их любовь торжествует над невежеством и мракобесием, она выше смерти. На заклинание матери: «Берега судьбы высоки, каменисты, и реку эту вам не переплыть» Акьегет вдохновенно и гордо произносит: «Смиренья жребий не подходит нам! Переплывем или погибнем, мама!».
Игра молодых актеров радует. Точно так же радует целомудренный образ молодой вдовы Шафак в исполнении Айгуль Муслимовой.
Особое место в спектакле занимает юродивый Дивана. Не аксакалы, а он — совесть и честь рода, он умеет рассудить, кто враг, а кто друг, умеет распознать добро и зло, справедливость и неправду. С подлинным мастерством Рашит Шарипов передает душевный мир Диваны. Его юродивый может говорить смешные слова и прибаутки, кувыркаться и ходить колесом, но, сколько отчаянной тоски в его глазах, как рвется наружу его богатая душа преданного и верного человека.
Хороши, своеобразны декорации ,сценические костюмы , передающие национальный колорит и помогающие раскрытию идейного замысла пьесы.
Бураевцы в год театра аскинцам подарили большой праздник для многочисленных любителей искусства. Спектакль очень тепло принят зрителями. Вечная тема любви и долга, свободы человеческого духа, построенная на материале давних времен, благодаря умелой режиссуре Раифа Мансурова,заслуженного работника культуры РБ приобрела очень современное звучание. «Страшнее плена рабство в нас самих. Невольники со временем исчезнут, но рабство духа будет вечно жить»,— говорит герой пьесы Акьегет. Верность в любви, гордость человеческого духа, чувство достоинства воспитывает этот интересный, умный спектакль. В этой трагедии, которая заставляет думать, размышлять, сопереживать ставится проблема внутренней свободы человека. Человек, не освободившись от мелкого, корыстного не может быть личностью. Я остановился на событиях, – говорит автор, – в которых люди остаются победителями, хотя они гибнут. Мне хотелось показать моих сородичей, живших три столетия назад, людьми больших страстей, трагических судеб».