Однозначно сказать очень сложно, поскольку здесь все зависит от особенностей климата конкретного региона, а также глубины заделки посадочного материала. Вот что советуют профессионалы по поводу сроков:
При мелкой заделке на глубину не более 5 сантиметров сеять лучше всего за пару недель до первых заморозков, которые наступают в середине осени.
При глубокой заделке на глубину до 15 сантиметров прорастание чеснока займет довольно большой период времени. Поэтому сажать нужно в конце августа. Этот вариант особенно хорошо подходит для регионов с морозными зимами. Благодаря ей чеснок раньше тронется весной и будет расти более крепким и здоровым.
При выборе конкретной технологии посадки необходимо также учитывать особенности конкретного сорта. Так, например, для первой лучше подходят ранние, а для второй — поздние виды.
Первым делом необходимо подготовить грядки. Для посадки лучше использовать земельные участки, на которых до этого не рос картофель, помидоры и лук. После этих растений почва будет не только сильно истощена, но и больше подвержена различным заболеваниям.
Земля вскапывается на глубину 20 сантиметров. При этом в нее вносится торф или любые органические удобрения, а также немного суперфосфата и калийных солей. В качестве альтернативы покупным подкормкам можно использовать золу. Далее посадка осуществляется с соблюдением следующих правил:
Головки чеснока разделяются на зубчики. Лучше использовать самые крупные их них. Перед посадкой, материал замачивается в течение 30 минут в не слишком крутом растворе перманганата калия. Это позволит укрепить его и повысить сопротивляемость болезням и вредителям.
Если грунт слишком сухой, то его за сутки предварительно поливают обильным количеством воды.
При глубокой заделке на грядке делаются борозды около 10 сантиметров вглубь, а между ними оставляют по 20 см. При мелкой будет достаточно углублений по 5 см. В них помещаются зубки и присыпаются плодородной землей.
Грядки сверху в обязательном порядке присыпают толстым слоем мульчи. Она защитит чеснок от заморозков и предотвратит пересыхание почвы. Для этого подходит торф, древесную золу, сено или ботву огородных растений. В начале весны, когда сойдет снег, мульчу убирают, чтобы чесноку было легче проклюнуться из-под земли.
Вот, собственно, и вся технология посадки. В ней нет ничего сложного, поэтому со всем справиться даже новичок.
Как показывает практика, посадка обсуждаемой культуры осенью по описанному выше методу имеет множество преимуществ. Использующие ее огородники стабильно собирают богатый и качественный урожай, прилагая при этом минимум усилий. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Хорошего и богатого вам урожая!