Ягоды обычно собирают в середине октября. Срежьте ножницами кисти и уложите их в невысокую широкую емкость. Ветки не ломайте — можно повредить плодовые почки. Если ягоды не отделять от веточек, они могут долго оставаться свежими. Гроздья соберите в пучки по 8-10 штук и подвесьте в прохладном помещении: на застекленном балконе, веранде, в подвале.
Калину можно заморозить. Ягоды переберите и слегка подморозьте. Затем пересыпьте в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозилку.
После обработки (заморозки, варки, сушки, квашения) горьковатый привкус рябины и калины исчезает
Для быстрого употребления рябину собирайте после первых заморозков. Ягода в это время становится сочной, сладковатой на вкус и легко отделяется от плодоножек.
Для длительного хранения ягоды лучше снять до наступления сильных холодов в один прием. Грозди срежьте секатором и развесьте в прохладном помещении. Со временем рябина приобретет тестообразную консистенцию и кисло-сладкий вкус — после чего ее можно употреблять в пищу.
Наиболее подходящим для длительного хранения в свежем виде считается сорт «Невежинская». Ягоды прекрасно сохраняются даже при отрицательной температуре: на балконе, чердаке, в сарае. Плоды рябины обладают целебными свойствами, подробнее читайте: Лекарственные свойства рябины.
Ягоды сочные и мягкие — значит, пришло время собирать урожай. Обычно это начало октября. Ягоды снимайте гроздьями (щитками), только очень аккуратно, чтобы не повредить почку, которая располагается в месте, где ножка грозди переходит в веточку. На вид рябина имеет черный цвет, внутри темно бардовая. Собирать черноплодную рябину лучше в резиновых перчатках, иначе синеву на руках вы будете отмывать очень долго.
В свежем виде эта ягода долго не хранится. При температуре +10-15°С рябина сохраняется не более двух недель, при температуре не выше 5°С — около двух, трех месяцев. В сушеном виде черноплодка может храниться до двух лет. Храните ягоды в деревянной таре.
Черноплодка — настоящая кладовая витаминов и минералов (только по содержанию йода она — чемпион!).
Из ягод аронии черноплодной можно приготовить варенье, джемы, мармелад и, конечно же, самые разные напитки.
Напиток черноплодно—лимонный
Смешать полстакана сока черноплодки и 2 ч. ложки лимонного сока. Добавить щепотку сахара, тщательно перемешать. Подавать охлажденным, с кубиками льда.
Этим рецептом пользуемся с незапамятных времен.
100 ягод черноплодной рябины,
1 ст. л. лимонной кислоты
водка добавляется по вкусу и интересам
Процесс приготовления много времени не занимает. Листья с ягодами и сахаром прокипятить в 1,5 л воды, процедить. Добавить лимонную кислоту, остудить, влить водку, дать хотя бы денек—другой настояться. И можно смело, но без фанатизма поднимать иммунитет напитком.
Ягоды, собранные в сентябре, прекрасно сохранятся аж до весны. Срывайте только спелые ягоды и укладывайте их в невысокие емкости: плотные коробки с отверстиями, деревянные ящики. Созревшую в октябре клюкву лучше заморозить. Укладывайте спелые ягоды в пакеты небольшими порциями, так как размороженная клюква портится очень быстро.
Рябину и калину можно засушить. Ягоды переберите, помойте. Обработайте паром или кипятком в течении 2-3 минут. Дайте хорошо обсохнуть. Разложите на противень в один слой и поместите в духовой шкаф (60-70 градусов). Периодически перемешивайте. Сушите ягоды до тех пор, пока они не перестанут слипаться при сдавливании. Храните в бумажных пакетах или холщовых мешках.