Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди свыше миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.
Вредные продукты для мозга
Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие как колбасы, сладкая газировка.
Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега-3 и мононенасыщенные жиры. Именно они помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры – настоящее топливо.
Так как пятую часть мозга составляет холестерин, защищающий его от воздействия свободных радикалов и образующий витамин D, то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.
Витамин D на самом деле - жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов. Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.
На познавательную функцию влияет витамин B1, или тиамин. Если он поступает в организм в достаточном количестве, улучшается память. При его недостатке накапливается мочевая кислота, которая ослабляет деятельность центральной нервной системы, и тогда ухудшается способность к запоминанию, появляются раздражительность и быстрая утомляемость. За быстроту реакций, происходящих в мозге, отвечает витамин В2, или рибофлавин. Его нехватка может выражаться постоянной сонливостью, заторможенностью, головными болями.
Никотиновая кислота помогает вырабатываться энергии, необходимой для работы нервных клеток мозга. При недостатке этой кислоты наблюдаются ухудшение памяти, усталость. Пантотеновая кислота (витамин В5)
помогает передавать нервные импульсы нейронов, на которых основана вся нервная система человека. Она же защищает клетки от воздействия алкоголя и никотина. Интеллектуальные способности мозга повышает пиридоксин (витамин В6). Фолиевая кислота отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.
Аскорбиновая кислота (витамин С) защищает мозг от физических и психических перегрузок. А витамин Р укрепляет сосуды мозга, делает их упругими и эластичными, снижая риск мелких кровоизлияний.
Ниже рассказываем о продуктах, которые богаты всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого мозга.
Этот сухофрукт богат железом и витамином С. Железо отвечает за работу левого полушария мозга, стимулирующего аналитическую деятельность. А витамин С помогает железу лучше усваиваться. Несколько штук сушеных абрикосов в день защитят мозг от перегрузок.
Этот вид капусты - незаменимый источник антиоксидантов, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Настоящий кладезь витаминов для деятельности мозга - салат из красной капусты, моркови, зеленого лука и оливкового масла.
Куркумин, содержащийся в этой специи, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это вещество активирует гены, производящие антиоксиданты, улучшает метаболизм глюкозы. Куркума, добавляемая постоянно в пищу, снижает риск заболеваний мозга и помогает сохранять полноценную мозговую активность в любом возрасте.
Мясо этой птицы богато витаминами В2, В6 и В12. Они помогают укреплять нервную систему, улучшать память и предотвращают бессонницу.
В свекле содержится бетаин - вещество, способствующее улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Если регулярно употреблять салат из сырой свеклы, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом, то улучшится способность воспринимать информацию и сосредотачиваться на ней.
Это топливо для мозга, позволяющее и лечить, и предотвращать развитие заболеваний. Масло уменьшает воспалительные процессы и помогает мозгу работать в полноценном режиме. Чайную ложку кокосового масла можно принимать отдельно от еды или готовить на нем, добавлять в салаты.
Горошек в любом виде – свежий, замороженный, консервированный - содержит тиамин, который помогает улучшить настроение, укрепляет память и способствует концентрации внимания.
Йогурт – источник минералов, необходимых для полноценной работы нервной системы. В йогуртах содержится тирозин - аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, которые стимулируют работу нервов.